Новые факторы риска,которые ведут к деменции

Новые факторы риска,которые ведут к деменции

Эксперты создали краткий перечень экологических факторов, которые могут способствовать риску развития слабоумия.

Список включает в себя воздействие загрязнения атмосферного воздуха и недостаток витамина D, однако учёные предупреждают, что доказательств еще не достаточно, чтобы делать окончательные выводы.

Команда говорит, что будущие исследования будут направлены на составление короткого списка, который будет указывать факторы, свидетельствующие о взаимосвязи.

Деменция, как известно, связана с образом жизни, а также такими факторами как курение, диабет, ожирение, депрессия, высокое кровяное давление, низкий уровень образования и генетика. 

Эти факторы риска известны давно, однако около трети причин развития слабоумия пока неизвестны. Исследователи во главе с Эдинбургским университетом (University of Edinburgh) попытались определить, могут ли другие факторы, включая окружающую среду, в которой мы живем, влиять на развитие болезни.

Команда из исследовательского центра болезни Альцгеймера и слабоумия в Шотландии (University's Alzheimer Scotland Dementia Research Centre) рассмотрели десятки предыдущих исследований, в  которых учитывались экологические факторы риска, связанные с деменцией.

Они обнаружили, что недостаток витамина D, который вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей, и воздействие загрязнения воздуха были вовлечены, наряду с профессиональным воздействием некоторых видов пестицидов, к факторам риска.

Деменция - одна из основных глобальный проблем общественного здравоохранения, которая, как ожидается, будет только расти.

Во всем мире почти 47 миллионов человек живут с деменцией, и, по прогнозам, это число к 2050 году увеличиться до более чем 131 миллиона.

Расходы на болезнь Альцгеймера в  Великобритании оцениваются более чем в £ 26 миллиардов в год, а во всем мире расходы по уходу за людьми со слабоумием превышают рыночную стоимость Google или Apple.

Доктор Том Расс (Tom Russ) сказал: «Наша конечная цель состоит в том, чтобы предотвратить или отсрочить наступление деменции. Экологические факторы риска являются новой важной областью, которую необходимо рассмотреть.»

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1948


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь