Новые биомаркеры муковисцидоза

Новые биомаркеры муковисцидоза

Исследователи выявили новые биологические маркеры муковисцидоза - генетического заболевания, которое характеризуется поражением желез внешней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и пищеварения.

Выводы, опубликованные в журнале ACS Central Science, пролили новый свет на лежащие в основе муковисцидоза механизмы, которые, в свою очередь, могут привести к улучшению прогноза и лучшей терапии заболевания, говорят исследователи.

«Пот содержит химические соединения, которые говорят нам о том, что у младенца есть заболевание, даже если пока нет симптомов», - говорит Филипп Бритц-Маккиббин (Philip Britz-McKibbin), ведущий автор исследования, и профессор кафедры химии и химической биологии Университета Макмастера.

Тест обычно используется в универсальных программах скрининга болезней новорожденных и измеряет концентрации солей. Повышенный хлорид пота подтверждает, что у младенца действительно есть муковисцидоз.

Но есть некоторые препятствия, которые усложняют принятие клинических решений, объясняет Бритц-МакКиббин, поскольку хлорид пота может привести к двусмысленным диагнозам в некоторых пограничных случаях и не показывает, как болезнь может прогрессировать у отдельных пациентов.

«Пот содержит много информации, касающейся здоровья человека, которую исследователи не полностью проанализировали, и мы обнаружили некоторые неожиданные химические вещества, связанные с муковисцидозом», - говорит он.

Используя специальную технику, разработанную в McMaster, ученые собрали и проанализировали образцы пота у младенцев из Детской больницы McMaster и больницы для больных детей в Торонто.

Они идентифицировали несколько неизвестных химических веществ за пределами хлорида, которые последовательно ассоциировались с младенцами, у которых был муковисцидоз.

Тестирование этих биомаркеров может быть сделано в случаях, когда результат теста на хлорид пота неясен, говорят исследователи. Биомаркеры также указывают на другие основополагающие механизмы, которые способствуют прогрессированию муковисцидоза и могут привести к улучшению терапевтических вмешательств при заболевании.

«Чем проще обнаружить муковисцидоз, тем раньше может быть поставлен диагноз, и, тем самым, у людей появится больше шансов жить более полноценной жизнью», - говорит Джоанна Валсамис (Joanna Valsamis), главный специалист по вопросам здравоохранения, исследований и защиты в Cystic Fibrosis Canada.

«CF Canada вкладывает значительные средства в исследования, направленные на улучшение жизни людей  с муковсицидозом, и результаты, такие как данные доктора Бритца-Маккиббина, имеют решающее значение для нашего понимания болезни».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2568


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь