Новое соединение, блокирующее репликацию вирусов

Новое соединение, блокирующее репликацию вирусов

В новом исследовании ученые сообщают о соединениях, которые вызывают врожденную противовирусную систему клетки подавлять репликацию вирусов Зика, Чикунгунья (Chikungunya) и Денге.

Недавние вспышки инфекций Зика и Чикунгунья, начавшиеся в Латинской и Южной Америке и распространившиеся на другие континенты, а также продолжающееся инфицирование вирусом Денге подтолкнуло учёных к  поиску новых противовирусных препаратов.

На данный момент лечения против трех этих инфекций нет, только против вируса Денге есть вакцина, лицензированная в некоторых странах Азии и Южной Америки, где эта болезнь носит эндемический характер.

Все три вируса распространяются одним путем и одним и тем же видом комаров, а также схожи по симптомам.

Вирус Чикунгунья появился в Америке на Карибских островах в 2013 году, и с тех пор он заразил более миллиона человек на пяти континентах. Вирус Зика был впервые идентифицирован 70 лет назад, но в  2015 году в Бразилии началась вспышка, которая после  распространилась на 50 стран, и, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в этом году заразит около 3-4 миллионов людей. Инфекция Зика во время беременности может вызвать серьёзные врожденные дефекты, в том числе микроцефалию.

Ежегодно более 350 миллионов людей заражаются вирусом Денге. Вирус является основной причиной заболеваемости и смертности среди детей в некоторых странах.

Вирусолог и руководитель работы Виктор Дефилиппис (Victor R. DeFilippis) предполагал, что врожденные клеточные иммунные реакции могут быть фармакологически  направлены на блокировку инфекции в виде противовирусной иммунотерапии.

«Инструменты, с помощью которых мы должны бороться с вирусной инфекцией, запрограммированы в наших клетках в результате эволюции», говорит он. «Я думаю, что это потенциально упущенные возможности для выявления новых противовирусных стратегий широкого спектра».

Интерфероны представляют собой белки, секретируемые клетками, которые, как известно, индуцируют защиту от широкого спектра инфекций, в том числе вирусных. В новой статье, Дефиллипсис и его коллеги сообщают о новой маленькой молекуле, которую они назвали AV-C, которая запускает встроенную в клетках путем активации системы интерферона.

В лабораторных экспериментах исследователи обрабатывали человеческие фибробласты с AV-C, а спустя шесть часов заразили клетки одним из трех вирусов. Препарат сохранил присутствие вирусов,  но на низком уровне, что,  в свою очередь, привело к выводу, что AV-C устанавливает клеточное состояние антагонистической репликации. АV-С также вызвала секрецию других провоспалительных цитокинов, предполагая, что она может иметь потенциал для повышения эффективности вакцины.

Исследователи также изучили, есть ли потенциальные терапевтические эффекты от введения молекулы в клетки после заражения вирусами Зика и Чикунгунья.

Оказалось, что для вируса Зика результаты оказались многообещающими: молекула AV-С сделала блок для репликации Зика в клетках, как при введении, так и через 16 часов после инфицирования. Чикунгуньей Однако, молекуле не удалось блокировать репликацию вируса Чикунгуньи даже спустя два часа после заражения.  

В дальнейшем исследователи планируют оценить клиническую эффективность препарата на живых моделях.

 

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2875


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь