Новое о депрессии

Новое о депрессии

Исследователи  обнаружили повышенные уровни трансглутаминазы 2 (TG2) в мозге мышей, испытывающих хронический стресс – так называемую животную модель депрессии, а также в префронтальной коре головного мозга у людей, страдавших депрессией и совершивших самоубийство.

Высокие уровни TG2 у мышей приводили к атрофии нейронов, симптомам депрессии, а также снижали уровни TrkB - рецептора мозга, контролирующего нейротрофиеский фактор (BDNF), стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов, сказал доктор  Аникумар Пиллаи (Anilkumar Pillai), нейробиолог из Департамента психиатрии и здорового поведения в медицинском колледже Джорджии (Department of Psychiatry and Health Behavior at the Medical College of Georgia (MCG)).

Учёные провели гиперэкспрессию TrkB, которая способствовала избавлению от симптомов депрессии в животной модели. Точно так же, когда они понижали уровни TG2 с использованием лекарственных средств или вирусного вектора, происходил обмен сигналами в BDNF и депрессивные симптомы утихали. Также исследователи выявили, что уровни TG2 увеличивались после введения гормонов стресса и спустя несколько недель сплошного стресса, имитирующего жизнь хронически депрессивных лиц. И у человека и у животной модели проявлялось классическое депрессивное поведение, а также повышенные уровни TG2 в префронтальной коре – области мозга, играющей роль в создании сложных когнитивных схем и планов действий, принятии решений, контроле и регуляции как внутренней деятельности, так и социального поведения и взаимодействия.

Серотонин - один из основных нейромедиаторов головного мозга, участвующих во многих функциях, включая регуляцию настроения. Уровень серотонина в крови пациента с депрессией должен быть высоким, так как серотониновые сигналы в головной мозг передаются медленно.

«Уровни серотонина в крови могут быть использованы в качестве диагностики заболевания, которое поражает около 350 миллионов человек во всем мире и является ведущей причиной инвалидности, по данным Всемирной организации здравоохранения. Многие типы клеток вырабатывают серотонин. Интересно отметить то, что подавляющее большинство серотонина производится в кишечнике, однако нейроны также способны вырабатывать небольшое его количество», сказал Пиллаи.

Астроциты вырабатывают BDNF, уровни которых снижены во время депрессии. В этом исследовании, Пиллаи и его команда дополнительно связали и их, показывая, что лечение, способно увеличить доступность серотонина – также, как  и при использовании большинства антидепрессантов - повышая уровни рецептора BDNF через действие на RAC1. TG 2 преобразует в серотонин RAC1, белок, который помогает омолаживать рецепторы BDNF и TrkB.

Теперь ученые MCG показали, что во время депрессии здоровый баланс  данных механизмов нарушен, так как повышенные TG 2 снижают  доступность серотонина,  оставляя недостаточный его уровень, способный обеспечить правильное взаимодействие между нейронами. 

"Увеличение количества TG2, в конечном итоге, приведет к снижению уровня RAC1, и передача сигналов BDNF просто не происходит", сказал Пиллаи.

Следующие шаги в исследовании включали поиск других препаратов, снижающих уровень TG 2. Для исследования они использовали цистеамин, чье клиническое использование сегодня включает лечение редкого генетического состояния, при котором накопление кристаллов приводит к почечной недостаточности. К сожалению, препарат приводит к неприятному запаху от пациентов, заставляя их мыться несколько раз в день, тем самым затрудняя исследование», отмечает Пиллаи.

На данный момент, учёные планируют измерять уровни серотонина после лечения и контролировать сигнализацию BNDF, которая должна увеличиться, тем самым облегчая симптомы.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 768


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь