Новое исследование открывает двери для «функционального лечения» ВИЧ

Новое исследование открывает двери для «функционального лечения» ВИЧ

В выводах, которые открывают дверь к совершенно другому подходу к лечению ВИЧ-инфекций, ученые из кампуса Флориды Исследовательского института Скриппса (TSRI) впервые показали, что новое соединение эффективно подавляет продукцию вируса в хронически инфицированных клетках, и предотвращает возвратную виремию, даже когда зараженные клетки подвергаются интенсивной стимуляции.

Исследование, проведенное доцентом TSRI Сюзаной Валенте (Susana Valente), было опубликовано в журнале Cell Reports .

«Никакая другая антиретровирусная терапия, используемая в клинике сегодня, не может полностью подавить производство вируса в инфицированных клетках  in vivo», - сказала Валенте. «При объединении этого препарата со стандартным коктейлем антиретровирусных препаратов, используемых для подавления инфекции в моделях гуманизированных ВИЧ-1 мышей, наше исследование обнаружило резкое сокращение присутствия вирусной РНК - это действительно доказательство концепции " функционального лечения».

 

Основная концепция подхода - блокировка реактивации вируса в клетках, даже во время прерывания лечения, а также перевод ВИЧ в длительное состояние латентности.

Валенте и ее коллеги использовали производное природного соединения под названием дидегидрокортистатин A (dCA), которое путем ингибирования вирусного транскрипционного активатора, называемого Tat,  блокирует репликацию в ВИЧ-инфицированных клетках.

 

«Объединение dCA с антиретровирусной терапией ускоряет подавление ВИЧ-1 и предотвращает возвратную виремию после прерывания лечения даже при сильной клеточной активации», - сказала Валенте. «Важно отметить, что в нашем исследовании используется максимально допустимая доза препарата - практически без побочных эффектов».

Ученые изучили комбинированную терапию в мышиной модели. После того, как комбинированный режим лечения был остановлен, виремия была отложена на 19 дней, по сравнению с 7 днями в моделях мышей, получавших только антиретровирусную терапию.

 

 «Это исследование показывает, что подход «функционального лечения» может преуспеть в снижении остаточного вируса в крови во время антиретровирусного лечения и ограничить виремию во время прерывания лечения».

«У половины обработанных dCA мышей вирус не обнаруживался в течение 16 дней после прекращения лечения», - сказал Кристофер Никсон (Christopher Nixon) из Северной Каролины, еще один первый автор.

«Мы заблокировали Тат, а механизм клеток сделал все остальное», - сказал научный сотрудник TSRI  Чан Ли (Chuan Li), соавтор исследования.

Валенте отметила, что модели животных подверглись только одному месяцу лечения. «Это относительно короткий период времени», - сказала она. «Мы думаем, что длительное лечение приведет к более длительным или даже постоянным задержкам виремии. Вопрос в том, как долго? Мы изучаем это сейчас».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 4605


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь