Новая стратегия создания вакцины против вируса гриппа

Новая стратегия создания вакцины против вируса гриппа

Скоро сезон гриппа. На данный момент ученые работают над тем, чтобы ежегодный процесс вакцинации ушел в прошлое. Исследователи во всем мире, в том числе в Медицинском центре Рочестерского университета ( the University of Rochester Medical Center (URMC)), пытаются разработать «универсальную» вакцину против гриппа, которая защитит от большинства или всех сезонных и пандемических штаммов вируса гриппа.

Это непростая задача, и исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, говорит о том, что одна из наиболее перспективных стратегий - создание вакцины, которая нацелена на «стебель» белка, который покрывает вирус гриппа.

 

Белок гемагглютинин, покрывающий снаружи вирус гриппа, немного похож на цветок: он имеет стебель (мозговой стержень) и голову (лепестки). Текущие вакцины нацелены на голову, которая является частью вируса, который всегда меняется, пытаясь уклониться от нашей иммунной системы. Голова сидит на стебле, и считается, что стебель остается относительно постоянным от одного штамма гриппа к другому. 

Направление вакцины и иммунный ответ организма на стебель - это, по-видимому, логическая стратегия для создания инъекции, которая обеспечит широкую защиту.

Но, вопреки текущим предположениям, исследователи из Нью-Йоркского центра гриппа Нью-Йорка (NYICE), основанного на URMC, обнаружили, что стебель может меняться, хотя и не так легко или часто, как голова.

Используя суперкомпьютеры в Центре медицинских наук Университета вычислительных инноваций (the University's Health Sciences Center for Computational Innovation), они проанализировали генетические последовательности вирусов гриппа человека H1N1, циркулирующих с 1918 года. Учёные обнаружили вариации как в голове, так и в стебле вируса, как и ожидалось, наибольшая вариабельность была в ​​области головы.

В лаборатории они связали вирус H1N1 с человеческими антителами. Неудивительно, что повторное воздействие антител вызывало много мутаций в голове вируса, так как он работал, чтобы избежать захвата иммунной системы.  Но воздействие АТ привело также  к некоторым изменениям в стебле. Результаты показывают, что стебель может изменяться в зависимости от воздействия иммунной системы.

«Хорошей новостью является то, что гораздо сложнее управлять мутациями на стебле, но это не невозможно», - говорят исследователи.

«Универсальная вакцина против гриппа, нацеленная на мозговой стержень вируса, будет более широко защищать, чем те, которые мы используем сейчас, и эту информацию следует принимать во внимание, когда мы продвигаемся вперед с исследованиями и разработками».

Несмотря на усилия по вакцинации, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, вирус гриппа  заражает около 1 миллиарда людей, вызывает от 3 до 5 миллионов случаев тяжелого заболевания и от 300 000 до 500 000 смертей в год. 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Педиатрия, Скорая медицинская помощь, Терапия, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Кардиология, Клиническая фармакология, Нефрология
Рейтинг: 4768


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь