Нет работы - нет медицинской помощи!

Нет работы - нет медицинской помощи!

Минздрав в своём докладе уведомил о совместных планах с ФОМС о лишении безработных и  самозанятых граждан полисов обязательного медицинского страхования.

По данным представленного документа, этим гражданам будет доступна только СМП.

Эксперты высказали разные мнения по этому вопросу, чиновники  считают, что такой закон поможет сэкономить средства бюджета, но эксперты в области медицины полагают, что такие действия приведут к  повышению нагрузки на СМП.

Сейчас законопроект находится в разработке, при его подготовке учитываются предложения ФОМса, Сетной палаты, Совета Федерации и Гос. Думы. Минздрав отмечает, что данная инициатива выдвинута ФОМС.

По сообщениям же Министерства здравоохранения, такая мера только приведет к еще большим затрата, т.к вместо того, чтобы оказать пациенту помощь амбулаторно, ему  будет оказываться экстренная помощь в стационарах, проводиться дорогостоящие операции, реанимация и др мероприятия. При худшем прогнозе, человек может стать инвалидом, что, в свою очередь, приведет к еще большим затратам государства.

Основатель фонда ОМС Владимир Гришин сообщил, что, по новому порядку,  безработные и самозанятые не будут получать бесплатный медицинский полис, но они не лишаются его, а могут приобрести, чтобы получить медицинскую помощь.

Все это связано с тем, что медицинскую помощь граждане получают бесплатно за счет средств бюджета, страховки и других поступлений, включая и отчисления работодателя от ЗП сотрудника -2,8%,однако сейчас ситуация складывается таким образом, что работающему населению приходится платить за безработных, поясняет Юлия Павлова, директор НИМП.  

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2407


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь