Нет отговоркам, ген ожирения не обрекает на избыточный вес

Нет отговоркам, ген ожирения не обрекает на избыточный вес

 

Люди, имеющие у себя так называемый ген ожирения FTO, реагируют  на диеты и физические упражнения точно так же, как и люди без него.

Это означает, что люди, которые, связаны с более высоким риском развития избыточного веса, не обязательно обречены оставаться таковыми, по данным мета-анализа, опубликованного в медицинском журнале BMJ.

"Лица, несущие данный ген, отвечают одинаково хорошо как на диетическую пищу, физическую активность или использование препаратов - все, что направлено на потерю веса", пишут авторы обзора восьми исследований с участием около 10 000 человек.

Это означает, что генетическая предрасположенность к ожирению может быть, по меньшей мере, частично нейтрализована с помощью таких мер.

Ученые ранее показали взаимосвязь между геном FTO и избыточным жиром в организме, однако мало понимают то, как работает эта связь.

Относительное влияние генетики и образа жизни на глобальную эпидемию ожирения по-прежнему яро обсуждается.

Последний обзор показал, что участники программы по потери веса, имеющие вариант гена FTO теряли килограмм (около двух фунтов) в среднем тяжелее.

Но изменения в весе были схожи у людей с вариантом гена и без него, независимо от других факторов, таких как этническая принадлежность или пол, говорят авторы.

В 2014 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,9 миллиарда взрослых людей во всем мире имели избыточный вес. Из них более 600 миллионов страдают ожирением.

Накопление избыточного веса было связано с болезнями сердца, инсультом и некоторыми видами рака.

Комментируя последние исследования, главный диетолог агентства общественного здравоохранения Англии (Public Health England agency) Элисон Тэдстоун (Alison Tedstone) сказала, что причины эпидемии ожирения могут иметь мало общего с генами.

Исследование, сказала она, "добавляет доказательства того, что экологические факторы могут доминировать над общим ожирением, связанным с генами".

Такие факторы могут включать в себя высокое содержанием сахара в диете или  недостаток физических упражнений.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 821


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь