Нейронная расторможенность гиппокампа

Нейронная расторможенность гиппокампа

Нейроны в головном мозге взаимодействуют между собой через биологически активные химические вещества-нейромедиаторы. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является наиболее распространенным тормозным нейромедиатором, который ингибирует нервный импульс. Тем самым она предотвращает перевозбуждение нейронов, а также ответ на нерелевантные раздражители.

Исследователи во главе с доктором Тобиас Баст (Tobias Bast) из Школы психологии Университета Ноттингема (School of Psychology at The University of Nottingham) обнаружили, что нарушения в ингибирующих синапсах, а также аномально повышенная активность гиппокампа, ухудшает нашу память и внимание.

Их последнее исследование на тему «Нейронная расторможенность гиппокампа приводящая к нарушениям памяти и дефициту внимания» было опубликована в  журнале Кора головного мозга (Cerebral Cortex)

Гиппокамп - парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий, также является частью лимбической системы головного мозга, играет роль в механизмах формирования эмоций, перехода кратковременной памяти в долговременную, а также генерирует тета-ритм в для удержании внимания.

Это исследование показало, что отсутствие блокировки нервной передачи в гиппокампе  разрушает его часть, ответственную за память, помимо этого также нарушается внимание, когнитивные функции.

Доктор Баст сказал: «Наше исследование, проведенное на крысах, подчеркивает важность ингибирования ГАМКергической системы в ​​пределах гиппокампа для улучшения памяти. Взяв за внимание тот факт, что неисправность в ингибировании приводит к нарушениям памяти, свидетельствует о том, что память зависит от хорошо сбалансированной нейронной активности в гиппокампе. Это важное открытие в данной области, так как в основном считалось, что нарушения памяти, в большинстве случаев, связано с пониженной  умственной активностью или поражением  самого гиппокампа».

"Второй важный вывод заключается в том, что неисправность в торможении нервных импульсов приводит к увеличению нейронной активности в гиппокампе, тем самым нарушается внимание и когнитивная функция, которая зависит от префронтальной коры. Вероятно, это отражает то, что существуют очень сильные нейронные связи между гиппокампом и префронтальной корой головного мозга".

"В целом, наши новые результаты показывают, что повышенная активность этой области мозга, из-за неисправности ингибирования в синапсах нервного сигнала, может быть более вредной для когнитивной функции, чем снижение ее активности или поражения. Повышенная активность в этой области может приводить к нарушениям не только в самой структуре, но и функции других областей мозга с которыми он связан, в данном случае префронтальной коры головного мозга ".

Полученные данные показывают, что просто «повышение» активности ключевых областей памяти и внимания в головном мозге (гиппокампе и префронтальной коры головного мозга) не обязательно улучшает эти функции, а, может, на самом деле, и ухудшают их.

Баст сказал: "Одно из его новых предположений заключается том, что ранние стадии когнитивных расстройств, таких как шизофрения, возрастные нарушения памяти, болезнь Альцгеймера, возможно, характеризуются неисправностью торможения или чрезмерной активностью. Эта избыточная нейронная активность приводит к повреждению нейронов и снижению функции головного мозга характерная для поздних стадий данных расстройств. Таким образом, восстановление равновесия аномальной активности на ранних стадиях может не только восстановить внимание и память, но и предотвратить их дальнейшее падение».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 801


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь