Не такой и безопасный парацетамол

Не такой и безопасный парацетамол

Один из самых распространенных препаратов, присутствующий практически в каждом доме –парацетамол. Уже более полувека этот препарат рекомендуется к применению в качестве жаропонижающего или обезболивающего средства. Однако оказалось, что это средство не так то и безопасно.

В списке независимых исследований Cochrane Library имеется описание того, как при хронической боли в спине или артритах парацетамол работал только как плацебо. Хотя принимался препарат в максимально допустимых дозах в течение трех месяцев. Также обнаружилось, что парацетамол не всегда может помочь  при головной и послеоперационной боли. Например, из  четырёх пациентов,  принимавших парацетамол в послеоперационный период, боль прошла лишь у одного.  А также только  одному из 10 –х человек помогает избавиться от головной боли. На основании данных, исследование показывает, что большей части населения парацетамол просто бессмысленно принимать.

Касаемо безопасности лекарства, побочные эффекты хоть и редки, однако довольно таки неприятные, а именно:  повышение риска преждевременной смерти, развития ИМ, желудочного кровотечения, ОПН и печеночной недостаточности и т.д.    

В конечном итоге, выводы по поводу данного лекарства говорят о том, что его действие все таки сомнительное, а побочные эффекты, хоть и возникают у одного на миллион, довольно таки неприятные.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1571


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь