Наночастицы и свечение опухолей

Наночастицы и свечение опухолей

При совместной работе, учёные из Университета ИТМО и Высшей технической школы Цюриха создали специальные ноночастицы с люминесценцией, которые  помогут визуализировать опухоль и кровеносные сосуды, поврежденные  во время ИМ или инсульта. Использовать люминесцентные наночастицы планируется в качестве альтернативы токсичным квантовым токам, тем самым,  позволив получать снимки глубоких тканей организма без их повреждения.

Созданные наночастицы излучают видимый спектр под воздействием УФ и синего света, что позволяет их применять, в качестве контраста,  при съемке внутренних органов.

Разработаны  наночастицы на основе оксида гафния, в который встроены ионы европия и тербия. Именно ионы металлов  отвечают за люминесцентную окраску, а оксид гафния выступает в роли прозрачной матрицы, которая поддерживает свечение. Ионы редкоземельных металлов, входящих в наночастицы, слаботоксичны, поэтому исследователи все же проверили их влияние на кровь и клеточные структуры. Выявилось, что частицы в крови стабильны и не приводят к изменению ее консистенции. Тем самым, их можно считать прекрасной альтернативой современным  органическим и неорганическим  агентам,  которые используются в качестве контраста, но одновременно обладают высокой токсичностью.

В будущем учёные планируют применять наночастицы  не только для выявления опухолей, но и для их терапии

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Генетика, Детская хирургия, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Хирургия, Гематология, Трансфузиология, Физиотерапия, Эндоскопия, Нейрохирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Торакальная хирургия
Рейтинг: 519


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь