Найдены гены, которые способствуют агрессивному поведению опухолей

Найдены гены, которые способствуют агрессивному поведению опухолей

Учёные сделали большой прорыв в изучении рака яичников и матки, результаты этого открытия были опубликованы в Трудах Национальной академии наук (National Academy of Science).Они определили генетический ландшафт редких, очень агрессивных опухолей, называемых карциномами, указав возможно путь к новым методам лечения.

Рак эндометрия и яичников являются наиболее распространенными гинекологическими опухолями у женщин. Только в США  ежегодно выявляется более чем 76160 новых случаев рака эндометрия и яичников и около 14270 смертей в 2015 году. Хоть карциномы составляют лишь 2-5% всех опухолей матки и 1-2% всех опухолей яичников, они несут ответственность за непропорционально большое число смертей из-за их высокой биологической агрессивности и устойчивости к стандартному лечению, например лучевой и химиотерапии.

Исследовательская группа, в которую входили  специалисты по раку в гинекологии, геномике, патологии и вычислительной биологии – провели всесторонний генетический анализ карцином яичников и эндометрия. Для того, чтобы определить молекулярные основы агрессивного поведения опухолей, группа собрала раковые клетки у 68 женщин, страдающих раком яичников и эндометрия. Они секвенировали все опухолевые гены и выявили мутации, которые имеют решающее значение для роста этих опухолей. Кроме того, группа изучила число вариаций геномных копий, которые не мутировали, но давали преимущество опухолевым клеткам расти над нормальными тканями.

"Мы определили ряд новых генов, которые часто мутировал в карциномах," сказал старший автор исследования доктор Алессандро Сантин (Alessandro Santin), профессор акушерства, гинекологии и репродуктивной науки в Йельской школе медицины (Yale School of Medicine).

"В дополнение к мутациям в раковых генах, ранее идентифицированных у карцином матки и яичников, мы обнаружили избыток мутаций в генах, кодирующих определенные группы белков, которые, потенциально, могут объяснить их смешанную тканевую характеристику," сказал Сантин.

"Мы установили однозначно, что общее генетическое происхождение этих опухолей  происходит как в эпителиальных опухолях", добавил он. "Важно отметить, что при изучении генетики обоих карциноматозных и саркоматозных элементов, мы показали, что переход от карциномы к саркоме может происходить в разное время в процессе эволюции этих видов рака "

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Эндокринология, Гематология, Андрология
Рейтинг: 1060


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь