Найдены биомаркеры рака поджелудочной железы

Найдены биомаркеры рака поджелудочной железы

Новая идентифицированная панель биомаркеров может проложить путь к более раннему выявлению и лучшему лечению рака поджелудочной железы. Биомаркеры крови, подробно описанные в Science Translational Medicine, правильно выявили рак поджелудочной железы в образцах крови пациентов на разных стадиях заболевания.

Команда во главе с Кеном Заретом (Ken Zaret) определила пару биомаркеров рака поджелудочной железы, которые вскоре могут использовать медики для того, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях.

«Используя нашу модель клеток, которая имитирует прогрессию рака поджелудочной железы человека, мы идентифицировали выделенные белки, а затем тестировали и проверяли подмножество этих белков как потенциальных биомаркеров этого рака», - сказал Зарет.

Авторы ожидают, что поставщики медицинских услуг будут использовать биомаркеры раннего выявления рака поджелудочной железы в крови, получаемой от людей с высоким риском развития рака, включая генетически предрасположенных к заболеванию или тех, у кого внезапно развился диабет после 50 лет.

Панель биомаркера основывается на первой в своем роде человеческой клетке - модели развития рака поджелудочной железы в лаборатории, описанной в 2013 году. Учёные использовали клеточные технологии для создания клеточной линии у пациента с развитой аденокарциномой протоков поджелудочной железы. Генетическое перепрограммирование ранней стадии раковых клеток человека в состояние стволовых клеток позволило им заставить перепрограммированные клетки прогрессировать до раннего ракового состояния, выявив секретируемые биомаркеры ранней стадии заболевания в крови.

Один из биомаркеров- плазменный тромбоспондин-2 (THBS2), был скринирован против 746 раковых и контрольных образцов плазмы с использованием недорогого коммерчески доступного анализа белка. Команда обнаружила, что уровни THBS2 в крови в сочетании с уровнями известного биомарка поздней стадии CA19-9 достоверны при обнаружении рака поджелудочной железы у пациентов.

Команда уточнила анализ с независимыми исследованиями образцов плазмы у пациентов с различными стадиями рака, у людей с доброкачественной болезнью поджелудочной железы и здоровых .

«Положительные результаты концентраций THBS2 или CA19-9 в крови последовательно и правильно идентифицировали все этапы рака», - сказал Зарет. «Примечательно, что концентрации THBS2 в сочетании с CA19-9 идентифицировали ранние стадии лучше, чем любой другой известный метод». Комбинированная панель также позволила отличать случаи рака от панкреатита.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Генетика, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Гастроэнтерология, Диетология
Рейтинг: 2804


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь