Найден триггер аутоиммунных заболеваний

Найден триггер аутоиммунных заболеваний

Исследователи из National Jewish Health выявили  пусковой механизм развития аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, болезнь Крона и РС. Результаты исследования  помогают объяснить, почему женщины страдают аутоиммунными заболеваниями чаще, чем мужчины, и предлагают терапевтическую мишень для предотвращения аутоиммунных заболеваний у людей.

«Наши результаты подтверждают, что связанные с возрастом В-клетки (АВС) приводят к аутоиммунному заболеванию», - говорит доктор Кира Рубцова (Kira Rubtsova). «Мы показали, что транскрипционный фактор T-bet внутри B-клеток приводит к образованию возрастных В клеток(ABC). Когда мы удалили T-bet внутри B-клеток, мыши, склонные к развитию аутоиммунного заболевания, оставались здоровыми. Мы считаем, что такой же процесс происходит и  у людей с аутоиммунным заболеванием».

Аутоиммунные заболевания возникают тогда, когда иммунная система атакует и начинает  разрушать органы и ткани своего хозяина. Десятки аутоиммунных заболеваний поражают миллионы людей. Несколько аутоиммунных заболеваний, включая волчанку, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, поражают женщин в 2-10 раз чаще, чем мужчины. В целом, около 80% аутоиммунных пациентов составляют женщины. Лечения аутоиммунных заболеваний не существует.

В-клетки играют важную роль при аутоиммунном заболевании. Исследовательская группа National Jewish Health, возглавляемая кафедрой биомедицинской науки Philippa Marrack, ранее идентифицировала подмножество В-клеток, которые накапливаются у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, а также пожилых самок мышей с аутоиммунными заболеваниями. Они назвали клетки, связанные с возрастом В-клетками, или ABC. Последующие исследования показали, что фактор транскрипции T-bet играет решающую роль в появлении ABC.

Транскрипционные факторы связываются с ДНК внутри клеток и вызывают экспрессию одного или нескольких генов. Исследователи полагают, что Т- bet появляется внутри клеток, когда стимулируется комбинация рецепторов на поверхностях В-клеток - TLR7, интерферон-гамма и В-клеточный рецептор.

Благодаря селекции и генетическим методам, исследовательская группа исключила способность склонных к аутоиммунным заболеваниям  мышей образовывать T-bet внутри своих B-клеток. В результате, ABCs не появились  и мыши остались здоровыми. Повреждение почек появилось у 80 процентов мышей с T-bet в B-клетках и у 20 процентов мышей с дефицитом T-bet. Семьдесят пять процентов мышей с T-bet в их B-клетках умерли раньше на  12 месяцев, тогда как 90 процентов мышей с дефицитом T-bet выжили на 12 месяцев больше.

«Наши результаты впервые показывают, что ABC связаны не только с аутоиммунным заболеванием, но и фактически приводят к их развитию», - сказала доктор Рубцова.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3663


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь