Найден новый подвид криптоспоидиоза

Найден новый подвид криптоспоидиоза

Ученые из Университета Восточной Англии ( the University of East Anglia) выявили быстро развивающийся новый подвид паразита Сryptosporidium – который является одной из основных причин диарей у детей во всем мире .

Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology , проливает новый свет на то, как этот паразит развил способность легче распространяться между людьми.

Исследователи секвенировали и сравнивали целые геномы более чем 20 различных случаев криптоспоридиоза, чтобы узнать больше о паразите и о том, как он заражает людей.

Cryptosporidium- паразит (протист) один из нескольких микроорганизмов, вызывающих диарею. Криптоспоридиоз, как правило, проявляется как острая и кратковременная инфекция и распространяется алиментарным путём, часто через заражённую воду. Основным симптомом у людей с неповрежденной иммунной системой является диарея, а больные с иммунодефицитом, испытывают гораздо более серьезные симптомы, часто со смертельным исходом. На его долю приходится около 57 000 смертей в год, 80 процентов из которых приходится на детей в возрасте до пяти лет.

Подавляющее большинство из них в странах с низким уровнем дохода, но вспышки также происходят в Великобритании и в других странах Европы. Не существует эффективных лекарств или вакцин, поэтому понимание передачи этого паразита имеет решающее значение для борьбы со вспышками.

Распространяясь главным образом через контакт с фекалиями, можно заразиться криптоспоридиозом как от животных, так и от людей. Ученые ранее думали, что есть только два основных вида паразита: один передается между людьми, а другой - от животных к людям.

В этом исследовании команда UEA сообщает об выявлении недавно эволюционировавшего, нового человеческого специализированного подвида.

Доктор Кевин Тайлер (Kevin Tyler), один из старших авторов исследования сказал: «Выявление этого  подвида Cryptosporidium может быть чрезвычайно важным для органов общественного здравоохранения, которым поручено остановить распространение болезни».

Наиболее примечательно, что команда показала, что новый подвид быстро эволюционировал путем гибридизации с другими видами Cryptosporidium. Генетический обмен произошел только в последнее время, вероятно, во времена промышленной революции, когда урбанизация стала широко распространенной.

С тех пор новые гены, которые были включены в геном нового подвида, быстро эволюционировали, приспосабливаясь к своему новому хозяину – человеку.

 «Можно сказать, что эти гибридизирующиеся патогены обманывают коэволюционную гонку вооружений, делясь генами друг с другом. Таким образом, они могут использовать гены, которые приспособлены к заражению одного вида для заражения другого вида, и в этом случае люди находятся на этом пути".

В настоящее время группа собирает «диагностический инструментарий», который поможет различать формы криптоспоридиоза, чтобы вовремя провести все необходимые мероприятия для предотвращения распространения инфекции.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 479


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь