Мутант вируса герпеса может помочь в разработке вакцины

Мутант вируса герпеса может помочь в разработке вакцины

Исследование Northwestern Medicine, опубликованное в PLOS Pathogens, описывает недавно разработанный мутантный вирус герпеса R2, который обеспечивает стратегию разработки новых вирусных вакцин против данной инфекции. 

Известно, что ВПГ вызывает оральный герпес и  генитальный герпес, два члена семьи альфа герпес вируса, которая также включает в себя вирус ветряной оспы. Эти вирусы имеют уникальное свойство: способность регулярно и эффективно заражать нервную систему, устанавливая пожизненную инфекцию.

Когда вирус герпеса изначально попадает в кожу или эпителиальную клетку, он начинает терять свои внешние слои, высвобождая вирусные белки для выполнения своих функций, но небольшое количество вирусных белков остается связанным с заполненным ДНК капсидом белковой оболочкой, которая удерживает ДНК и превращает клетку в фабрику вируса герпеса.

Один из белков, который сопровождает капсид, заполненный ДНК, находится в центре внимания текущего исследования. Сотрудники Университета Тафтса обнаружили, что этот белок, называемый белком UL37, имеет три отдельных региона, сохраняющихся в альфа-герпес-вирусах, и то, что мутация второго региона, называемого R2, проявила интересную черту.

Ведущий автор Алексия Ричардс (Alexsia Richards), совместно со старшим автором Грегори Смитом (Gregory Smith ) объяснила, что, хотя мутант R2 успешно инфицировал эпителиальные клетки, вирус не заразил нейроны.

Ученые обнаружили, что R2 может входить в нейроны, но попав один раз внутрь, он просто отскакивает назад и вперед, не имея способности преодолевать большие расстояния, необходимые для достижения ядра нейронной клетки, где установлена ​​скрытая или пожизненная инфекция.

Чтобы лучше понять эти результаты, ученые обратились к моделям мыши. Используя другой вирус альфа-герпеса, который обычно заражает свиней, ученые обнаружили, что мыши, инфицированные немодифицированной версией вируса, быстро погибают, но все мыши, инфицированные мутантом R2, выжили.

(Эти фотографии показывают, что флуоресцентный вирус герпеса распространяется в тканях мыши. Вирус обнаруживается в мышечном глазу после заражения роговицы (вверху слева) и успешно проникает в нервную систему (вверху справа). Когда мыши инфицированы мутантом R2, вирус распространяется в мышечном глазу (внизу слева), но не обнаруживается в нервной системе (внизу справа).)

Затем ученые исследовали, может ли мутант R2 вакцинировать мышей. Сотрудники из Университета Небраски-Линкольна ( the University of Nebraska-Lincoln ) выставляли мышам мутанту R2, ждали несколько дней, а затем заражали мышей в 10000 раз большей смертельной дозой, обычно требуемой для уничтожения 50 процентов мышей. Они обнаружили, что 75 процентов вакцинированных мышей пережили летальный эксперимент без признаков инфекции.

«У нас теперь есть вирус с этим уникальным свойством, которое никогда не было замечено раньше: вирус, который может распространяться так же, как вирус простого герпеса, но специально не может путешествовать в нервы и скрываться в нервной системе», - сказал Смит.

Кроме того, поскольку мутация R2 оказывает влияние как на вирусы герпеса человека, так и на животных, авторы считают, что они создали инструмент для нового поколения вакцин против вируса герпеса.

«Это в основном инструмент для создания необходимого штамма вакцины , - сказала Ричардс.

Авторы отмечают, что результаты мутаций R2 могут улучшить одобренные в настоящее время вакцины, такие как вакцина против вируса ветряной оспы.

В будущих исследованиях основное внимание будет уделено дальнейшему развитию мутанта R2 в качестве ведущей вирусной вакцины против герпеса.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 4096


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь