Модифицированная вакцина защитила обезьян от малярии

Модифицированная вакцина защитила обезьян от малярии

Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящие в Национальный институт здоровья, модифицировали экспериментальную вакцину против малярии и показали, что она полностью защитила четырех из восьми обезьян, которые получили ее для борьбы с вирулентным возбудителем малярии - Plasmodium falciparum. У трех из четырёх оставшихся обезьян эффект вакцины проявился лишь спустя 25 дней с момента появления возбудителя малярии в крови.

Симптомы малярии возникают тогда, когда паразиты реплицируются внутри эритроцитов и вызывают их разрушение. Для того, чтобы попасть в клетки крови, паразит сначала выделяет свой собственный рецепторный белок- RON2 на поверхность клетки. Другой поверхностный белок паразита АМА1 затем связывается с определенной частью RON2 , называемой RON2L, и полученный комплекс инициирует прикрепление к наружной мембране эритроцита.

Несколько экспериментальных малярийных вакцин, ранее протестированных у людей, были разработаны для выявления антител против AMA1 и, таким образом, для предотвращения проникновения паразитов в клетки крови. Хотя вакцины AMA1 действительно генерировали высокие уровни антител у людей, они показали ограниченную эффективность в полевых исследованиях в эндемичных для малярии условиях.

Для повышения эффективности вакцин ученые NIAID модифицировали вакцину AMA1, чтобы включить RON2L, для более точной имитации белкового комплекса, используемого паразитом. Обезьяны были вакцинированы либо только AMA1, либо комплексной вакциной AMA1-RON2L. Хотя общие уровни генерируемых антител не различались между двумя группами, животные, вакцинированные комплексной вакциной, продуцировали гораздо больше нейтрализующих антител, что указывает на более качественный ответ антител при вакцинации AMA1-RON2L.

Кроме того, антитела, полученные от обезьян, вакцинированных AMA1-RON2L, нейтрализовали штаммы паразитов, которые отличались от антител, используемых при создании вакцины. Это указывает на то, что комплексная вакцина AMA1-RON2L может защитить от множественных штаммов паразитов.

Данные этого исследования на животных оправдывают продвижение этой вакцины следующего поколения AMA1 к возможным испытаниям на людях, заключают исследователи.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2433


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь