Минздрав запретил схожие названия лекарств

Минздрав запретил схожие названия лекарств

17 ноября Минздрав перестанет регистрировать похожие названия лекарств с разными свойствами. Данное правило будет действовать в отношении всех лекарственных средств (как новых, так и уже присутствующих на рынке).

В Минздраве «Известиям» рассказали, что с 17 ноября исполнение данного приказа будет обязательным для всех медикаментов. Целью нововведения названо избежать путаницы, которая проиходит из-за похожего звучания названий. Так, в аптеках сегодня встречаются «Пиковит» (витамины для детей) и «Пиновит» (средство от насморка), «Ибуфен» (детское жаропонижающее) и «Абьюфен» (лекарство от приливов у женщин).


Так же отмечается, что данные правила будут применять к медикаментам, проходящим госрегистрацию в Минздраве после вступления в силу документа. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной через пять лет.


Эксперты отметили, что приказ соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Совета Европы о недопустимости путаницы лекарств с разным действием. Специалисты заявляют, что в России бывали случаи, когда лечение больного нарушалось из-за того, что они принимали не тот препарат, который был им назначен. Это происходит в основном т.к. компания, представляя на рынок новое лекарство, как правило, анализирует тот сегмент рынка, в котором их препарат будет конкурировать с другими. Название при этом дается исходя из этих данных, и не учитывает, что в сегменте медикаментов от других болезней могут быть похожие наименования.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1473


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь