Мини-мозг для исследований

Мини-мозг для исследований

Ученые из Сингапура сделали огромный рывок в науке - вырастив мини-мозг в лаборатории. Эти мини версии человеческого среднего мозга позволят исследователям в полном объеме изучить болезнь Паркинсона, а также иные заболевания, связанные поражениями мозга.

Болезнь Паркинсона связана с постепенной гибелью двигательных нейронов, вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором, общей скованностью и нарушением позы и движений. Болеют Паркинсонизмом, как правило, люди старше 60 лет, чаще мужчины. По статистике, это каждый сотый человек.

Выращенный в лаборатории мини-мозг состоит из трехмерных миниатюрных тканей, имеет функционально активные дофаминергические нейроны и способен выделять нейромеланин (темный пигмент, который синтезируется путём полимеризации катехоламинов, продуцируется клетками черной субстанции).

Функционально средний мозг является центром ориентировочного рефлекса, обработки первичной информации, отвечает за бинокулярное зрение, реакцию зрачков на свет, реакцию аккомодации, синхронное движение головы и глаз, тонус скелетной мускулатуры. Он содержит специальные допаминергические нейроны, производящий допамин. Высокие уровни допамина повышают моторную деятельность и импульсивное поведение, тогда как низкие приводят к замедлению реакции, трудности в движениях.

Размерами он не превышает 2-3 мм, но, несмотря на небольшие размеры, развивается он так же, как и человеческий. Клетки способны делиться, формируя межнейронные связи. Данная модель позволит провести различные исследования, узнать причины, вызывающие развитие болезни, а также протестировать новые лекарственные средства. Также данное открытие позволит не проводить опыты на животных, которые считаются неэтичными.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 618


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь