Международный день недоношенных детей

Международный день недоношенных детей

На протяжении уже 8 лет 17 ноября считается Международным днем недоношенных детей. Ежегодно во всем мире 15 млн. детей рождаются ранее намеченного срока.

Недоношенными считаются  дети, рожденные ранее 37 полных недель , т.е. до 260 дней беременности.  По данным ВОЗ – жизнеспособными считают детей, которые родились не ранее 22 недели беременности и массой более 500 г. Жизнеспособность ребёнка непосредственно зависит от его возраста, т.е. от количества недель проведенных внутриутробно, а также насколько сформированы его внутренние органы. Однако не существует конкретной границы, которая определяет, с какого момента плод может выжить после рождения.

У таких деток  обычно ослаблены основные рефлексы, включая  сосательный, снижен мышечный тонус, а также не полностью сформирована система терморегуляции, то есть они не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела. Недоношенные дети имеют, конечно же, специфические особенности строения: у них непропорциональное тело , короткие ноги и шея, тонкая кожа, покрытая пушковым покровом, мягкие ушные раковины, а  также слабо развита подкожно-жировая клетчатка.  Они наиболее чаще подвергаются развитию болезней легких, по сравнению с доношенными. Но уже к 1,5 годам недоношенные детки становятся на один уровень по развитию с доношенными.

По данным министерства здравоохранения России, за последние два года родились ранее положенного срока  более чем 200 тыс. детей: 11 тыс. в 2014 году и 110 тыс. в 2015 году. Со слов В.Скворцовой выживаемость этих детей в среднем по РФ составила около 85%, что на 15% больше по сравнению с данными 2014 года (выживаемость равнялась 70%), а в некоторых специализированных центрах  она увеличилась даже до 90%.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Терапия, Эндокринология, Аллергология и иммунология
Рейтинг: 742


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь