Метилдопа снижает риск развития СД 1 типа

Метилдопа снижает риск развития СД 1 типа

По словам исследователей из Университета Колорадоского медицинского университета Аншуца и Университета Флориды в Гейнсвилле (the University of Colorado Anschutz Medical Campus and the University of Florida in Gainesville), препарат, обычно используемый для контроля высокого кровяного давления, также может помочь предотвратить появление диабета типа 1 у 60% пациентов с риском развития этого заболевания.

Исследование было опубликовано онлайн на этой неделе в Журнале клинических исследований  (the Journal of Clinical Investigation).

«Это первое персонализированное исследование для профилактики диабета 1типа» , - сказал Аарон Михельс (Aaron Michels), доктор медицинских наук, исследователь Центра детского диабета Барбары Дэвис (Barbara Davis Center for Childhood Diabetes) и адъюнкт-профессор медицины в Университете Аншутц. «Мы сделали это открытие, используя суперкомпьютер, на лабораторном стенде, у мышей и у людей».

Такой препарат как Метилдопа использовался в течение более 50 лет для лечения высокого кровяного давления у беременных женщин и детей. Он находится в списке основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

Около 60% людей с риском  развития диабета 1 типа обладают молекулой DQ8, что значительно увеличивает вероятность развития заболевания. Исследователи полагали, что если они могут блокировать определенную молекулу DQ8, они также могут блокировать начало заболевания.

«У всех препаратов есть побочные эффекты», - сказал Михельс. «Мы взяли каждый одобренный FDA препарат малой молекулы и проанализировали связывание HLA-DQ8 через суперкомпьютер. Мы искали тысячу ориентиров для каждого лекарственного средства, чтобы идентифицировать те, которые будут связывать молекулу DQ8».

После запуска тысяч препаратов через суперкомпьютер они обнаружили, что метилдопа не только блокирует DQ8, но и не наносит вреда иммунной функции других клеток, как это делают многие иммунодепрессанты.

Исследование охватывало 10 лет, и его эффективность была показана у мышей и у 20 пациентов с диабетом 1 типа, которые принимали участие в клиническом исследовании в Центре детского диабета Барбары Дэвис в Медицинской школе Университета Колорадо.

«Мы можем прогнозировать с почти 100-процентной точностью, у кого, вероятно, разовьется диабет 1 типа», - сказал Михельс. «Целью этого препарата является отсрочка или предотвращение начала заболевания среди лиц, которым грозит опасность».

Препарат принимается перорально три раза в день.

Михельс и соавтор Дэвид Остров (David Ostrov), доктор философии, надеются, что этот же подход блокирования определенных молекул может быть использован и при других заболеваниях.

«Это исследование имеет серьезные последствия для лечения диабета, а также других аутоиммунных заболеваний», - сказал Остров, доцент кафедры медицины нейрогенетики Университета Флориды. «Это исследование предполагает, что такой же подход может быть адаптирован для предотвращения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, целиакия, рассеянный склероз, СКВ и другие».

Следующим шагом станет более крупное клиническое испытание, которое спонсируется Национальными институтами здравоохранения весной.

«С помощью этого препарата мы можем предотвратить до 60% диабета 1 типа у людей, которым грозит болезнь, - сказал Михельс. «Это очень важное событие».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3116


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь