Метаболическое лечение рака поджелудочной железы

Метаболическое лечение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы в настоящее время является третьей ведущей причиной смертности от рака. Его заболеваемость растет параллельно с увеличением численности населения с лишним весом, а пятилетняя выживаемость по-прежнему колеблется всего от 8 до 9 %. Исследования под руководством Нады Калаани (Nada Kalaany) теперь предлагают новый подход к лечению этого смертельного заболевания: нацеливаясь на фермент, который используют опухоли, чтобы избавиться от азота.

Исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications, свидетельствует о том, что нацеливание на фермент аргиназа 2 (ARG2) может обуздать рост опухолей поджелудочной железы, особенно у людей, страдающих ожирением.

Исследователи вводили человеческие опухолевые клетки  поджелудочной железы тучным и худым мышам. Затем они проанализировали, какие гены включили опухоли и какие продукты метаболизма они производят. Было обнаружено, что опухоли у мышей с ожирением активировали экспрессию многих генов, участвующих в метаболизме азота - естественном побочном продукте клеток, возникающем при разрушении белков.

 «Мы обнаружили, что высоко злокачественные опухоли поджелудочной железы очень зависят от метаболизма азота», - говорит Каланы.

Оказалось, что опухоли поджелудочной железы росли быстрее у мышей с ожирением, чем у  худых мышей, а также вырабатывали повышенное количество ARG2, фермента, который помогает утилизировать избыток азота путем разрушения аммиака в рамках цикла мочевины.

Каланы и его коллеги также проанализировали образцы опухолей, удаленных у  92 пациентов с раком поджелудочной железы. Они показали, что уровни ARG2 в опухолях увеличиваются вместе с индексом массы тела пациентов (ИМТ).

Когда исследователи заблокировали или удалили ARG2 в опухолях тучных мышей, рост рака поджелудочной железы был сильно подавлен.

«Известно, что опухоли поджелудочной железы поглощают и разрушают большое количество белка, чтобы стимулировать их рост», - объясняет Каланы. «Им нужен ARG2, чтобы избавиться от лишнего азота и предотвратить накопление аммиака».

Хотя опухоли поджелудочной железы росли более устойчиво у мышей с ожирением и продуцировали больше ARG2, опухоли у худых мышей  активировали тот же метаболический путь.

«В модели худой  мыши, несущей быстрорастущие опухоли, мы видели ту же транскрипномическую подпись, что и у мышей с ожирением», - говорит Каланы. «Кажется, ожирение или быстрый рост преувеличивают потребность опухоли избавиться от азота».

ARG2 тесно связан с ARG1, ферментом печени, который наше тело само использует, чтобы избавиться от избытка азота. Показано, что в моделях мыши и у людей недостатки ARG1 вызывают неврологические нарушения, замедление роста и летальную токсичность от аммиака. Но удаление гена ARG2, по-видимому, не вызывает серьезных побочных эффектов, по крайней мере у мышей.

«Здесь может быть терапевтическое окно», - говорит Каланы. Команда планирует проводить химические экраны для выявления ингибиторов аргиназы 2, которые потенциально могут быть использованы в качестве лекарств. Наиболее известные ингибиторы также ингибируют аргиназу 1, но, по крайней мере, она имеет действие, более специфичное для аргиназы 2.

«Рак поджелудочной железы, как известно, устойчив к традиционным вариантам лечения», - сказала Джули Флешман (Julie Fleshman),президент и главный исполнительный директор Сети действий против рака поджелудочной железы (president and CEO at the Pancreatic Cancer Action Network). «Открытие новых лекарственных объектов, таких как ARG2, может оказать значительное влияние на результаты лечения пациентов и приблизить нас к нашей цели удвоить выживаемость рака поджелудочной железы к 2020 году». 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Генетика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Гастроэнтерология, Диетология, Нефрология
Рейтинг: 2838


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь