Механизм, очищающий организм от раковых клеток

Механизм, очищающий организм от раковых клеток

Свежие идеи о том, как клетки выявляют повреждение своей ДНК - признак рака, могут помочь объяснить, как организм держит болезнь под контролем.

Ученые обнаружили, как повреждение генетического материала клетки может вызвать воспаление и активировать процессы, необходимые для удаления поврежденных клеток и сохранения здоровых тканей.

Результаты исследования пролили новый свет на то, как потенциально раковые клетки могут быть помечены, а также удалены как часть естественной системы очищения организма до образования опухолей.

Известно, что ключевая молекула, называемая cGAS, связывает ДНК, вызывая воспаление. До сих пор было неясно, как это происходит, поскольку ДНК обычно физически отделена от остальной части клетки внутри отсека, называемого ядром.

Когда происходит повреждение, фрагменты ДНК могут быть отделены от ядра и сформировать структуры, называемые микронуклеями.

Исследователи из MRC Human Genetics Unit в Эдинбургском университете (the University of Edinburgh) обнаружили, что молекула cGAS может проникать в эти микроядра и связываться с ДНК, инициируя механизмы, которые приводят к воспалению.

Поскольку повреждение ДНК часто является одним из ранних этапов развития рака, выявление микроядрами cGAS может быть важной ранней системой тревоги, позволяющей организму человека обнаружить и удалить потенциально раковые клетки.

Команда заявляет, что их результаты могут также проливать свет на то, как воспаление возникает при определенных типах аутовоспалительных заболеваний, когда иммунная система атакует собственные ткани организма.

Ведущий автор доктор Карен Маккензи (Karen Mackenzie) из отдела генетики человека MRC в Эдинбургском университете сказала: «Наши результаты дают возможный новый механизм того, как организм защищает себя от рака, но в некоторых случаях вместо этого вызывает аутовоспалительные заболевания».

Доктор Мартин Рейнс (Martin Reijns), старший научный сотрудник отдела генетики человека MRC, сказал: «Мы надеемся, что это исследование будет информировать будущие исследования о возможном развитии новых, улучшенных терапевтических подходов».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2725


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь