Маркер рака предстательной железы способствует распространению рака

Маркер рака предстательной железы способствует распространению рака

Новое исследование показывает, что ПСА, маркер рака предстательной железы, является одним из катализаторов, которые активируют сосудистые эндотелиальные и лимфангиогенные факторы роста, которые способствуют распространению рака.

Вместе со своими партнерами исследовательская группа во главе с Доцентом Майклом Йельчем из Университета Хельсинки  (Michael Jeltsch at the University of Helsinki) открыла новые механизмы, которые активируют сосудистые эндотелиальные и лимфангиогенные факторы роста VEGF-C и VEGF-D. Эти факторы роста играют центральную роль не только в развитии плода, но и в распространении рака и образовании метастазов.

Большинство смертельных случаев, вызванных раковыми заболеваниями, которые вызывают опухоли, в частности рак предстательной железы, являются, в частности, результатом метастазирования. Понимание цепочки событий, приводящих к развитию метастазов, а также связанных с ними ключевых факторов, необходимо для поиска средств для подавления или остановки процесса.

Исследователи обнаружили два новых протеолитических фермента (протеазы), которые способны активировать оба фактора роста, VEGF-C и VEGF-D. Одним из ферментов является простат-специфический антиген (ПСА), который также используется в качестве маркера рака предстательной железы. В дополнение к простате VEGF-C и PSA встречаются в сперме, где они могут оказывать влияние на репродукцию, особенно на фертильность.

Исследователи также обнаружили, что протеаза катепсина D способна активировать VEGF-C и VEGF-D. Ранее уже было известно, что катепсин D связан с образованием метастазов, но подробная информация о механизме действия отсутствует.

«Эти новые данные предоставляют много новой информации о функционировании лимфангиогенных и сосудистых эндотелиальных факторов роста в целом и, в частности, об их роли в раке простаты и репродуктивной биологии», - отмечает Ельч.

«В будущем наши открытия могут помочь как в разработке новых лекарств от рака, так и в выявлении и лечении механизмов, связанных с бесплодием».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Хирургия, Гематология, Эндоскопия, Андрология
Рейтинг: 2703


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь