Ловушка для комаров

Ловушка для комаров

Недавно была разработана ловушка, с запахом человека, для ловли москитов. Использование данного новшества привело к снижению на 70 % популяции малярийных комаров на кенийском острове Русинга (Rusinga). Отмечалось снижение заболеваемости на 30% малярией у людей, использовавших данные «ароматные» ловушки, нежели у тех, кто ее не использовал. В проекте принимали участие 25000 жителей Русинга.

По словам Вильема Таккена (Willem Takken): «Цель данного испытания была в создании ловушки, которая будет способна захватить и уничтожить комаров, тем самым привести к минимуму  риск развития новых случаев инфицирования малярией».

Конечной целью ученых является полное искоренение малярии. Так как в данный момент использования инсектицидов, из-за их широкого применения, комары становятся стойкими к химическим веществам. Это делает борьбу с малярией все более сложным процессом.

Данная ловушка с приманкой абсолютно безвредна, не имеет никакого негативного влияния на окружающую среду. Главный ее компонент – запах человека, что привлекает комаров к такой ловушке. Для работы данного устройства необходимо электричество, однако для экономии  возможно установление панелей солнечных батарей. Именно использование батарей с солнечной энергией и дало название этому проекту – SolarMal. Помимо решения проблемы распространения малярии, данное изобретение способствует и решению проблемы распространения таких заболеваний как лихорадка Денге и вирус Зика. Так как комар Aedes aegypti (the yellow fever mosquito) является переносчиком  этих вирусов.

Конечно же, использование только данной ловушки не приведет к полному искоренению заболеваний. Для борьбы необходимо использовать комплексный подход: использование данной ловушки с наживкой, москитные сетки, противомалярийные средства защиты в виде репеллентов и т.д.

Каждую минуту от малярии умирает один ребенок. На лечение данного заболевания в Африке тратится 12 млрд долларов каждый год. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила цель ликвидировать малярию к 2030 году. Огромное количество денег тратится на разработку вакцины против паразита, а также для борьбы с самими комарами.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Терапия, Эпидемиология, Гематология
Рейтинг: 528


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь