Листерин в борьбе с гонореей

Листерин в борьбе с гонореей

Ополаскиватель для рта, который можно купить в любом супермаркете и аптеках, может помочь  в борьбе с бактериями, вызывающими гонорею, показывает предварительное исследование, опубликованное в журнале Инфекции передающиеся половым путем (Sexually Transmitted Infection).

Во многих странах мира происходит рост новых случаев гонореи среди мужчин, причем основная часть случаев приходится на геев или бисексуалов, говорят исследователи.

Растущие темпы  распространения гонореи способствуют появлению устойчивых к антибиотикам штаммов Neisseria gonnorhoeae , бактерий, ответственных за развитие инфекции.  Именно это  способствует разработке новых превентивных мер борьбы, которые не будут опираться на презервативы.

Еще в  1897 году коммерческий производитель бренда  Listerine - жидкости для полоскания рта, утверждал, что  данный ополаскиватель может быть использован в лечении гонореи. Однако опубликованных результатов исследований в то время не было.

В попытке исправить это, исследователи изучили: может ли Листерин подавить рост бактерий гонореи в лабораторных тестах у сексуально активных геев/бисексуалов в клинических испытаниях.

Для лабораторных испытаний использовались растворы Listerine Cool Mint and Total Care  в различных разведениях (до 1:32), которые содержали 21,6% спирта. Именно они были применены к культурам гонореи для того, чтобы увидеть, может ли раствор сдерживать рост бактерий. Для  сравнения с Листерином использовался водный солевой раствор (физиологический раствор), он применялся аналогичным образом к идентичным наборам культур.  

Оказалось, что разведенный в концентрации 1:4 Листерин в течение одной минуты значительно сокращал число бактерий гонореи, в то время как физиологический раствор не давал результатов.   

В клинических  испытаниях участвовали 196 геев/бисексуалов, которые ранее обращались для лечения в период с мая 2015 года по февраль 2016года с диагнозом гонорея полости рта.

Почти треть  - 58 пациентов (30%) дали положительный результат на полоскание Листерином: доля жизнеспособных гонорей в горле сократилась до  52% , а среди тех, кто использовал физиологический раствор 84%.  

Исследователи признают, что период наблюдения был коротким, поэтому эффект от применения ополаскивателя рта может быть кратковременным. Это исследование пока является предварительным, учёные планируют провести масштабные испытания для подтверждения действия Листерина на бактерию гонореи.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Дерматовенерология, Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена
Рейтинг: 760


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь