Липиды, определяющие гестационный сахарный диабет

Липиды, определяющие гестационный сахарный диабет

В начале второго триместра  липиды могут определить наличие материнского гестационного сахарного диабета, согласно данным исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care .

Лиангжиан Лу (Liangjian Lu) из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве (University of Cambridge in the United Kingdom) и его коллеги, провели проспективное исследование с участием 817 беременных женщин,  у которых в самом начале второго триметра, на 28 неделе беременности, были взяты образцы сыворотки крови, а также проведены тесты на толерантность к глюкозе.

Кандидаты липидных биомаркеров были идентифицированы с использованием переменных значений в проекции (VIP) баллов.

Исследователи наблюдали корреляцию в начале второго триместра липидных вариаций с уровнями глюкозы после часовой нагрузочной пробы, однако, никакой корреляции с уровнями глюкозы натощак не было. У 10 из 13 видов липидов, определенных VIP баллами, были номинально значимые связи с уровнем глюкозы после нагрузки. Пять из этих липидов имели значительные ассоциации с уровнями глюкозы после нагрузки. Ассоциации не зависели от возраста матери и ИМТ. Четыре из этих биомаркеров были также связаны с материнским гестационным сахарным диабетом, а также имели умеренную способность прогнозировать ГСД (площадь под кривой, 0.71).

"Определенные липидные биомаркеры, в начале второго триместра, могут предсказать материнский статус ГСД независимо от возраста матери и ИМТ," пишут авторы.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Детская хирургия, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Клиническая фармакология, Ультразвуковая диагностика, Функциональная диагностика
Рейтинг: 851


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь