Лекарство от рака может быть использовано для лечения аневризм головного мозга

Лекарство от рака может быть использовано для лечения аневризм  головного мозга

Согласно новому исследованию, важный класс лекарств, используемых для лечения больных раком, может быть использован для лечения аневризм мозга.

Аневризмы мозга -  это патологическое выпячивание стенки артерий.

Следствием разрыва аневризмы является субарахноидальное и внутримозговое кровоизлияние,  которое может привести к смерти либо неврологическим расстройствам различной степени тяжести, связанных с повреждением тканей головного мозга.

Самым эффективным способом лечения является ранняя диагностика и «выключение» аневризмы из кровотока посредством клипирования или  эндоваскулярной окклюзии  аневризмы до того, как произойдёт разрыв.

Они могут развиваться в любом месте тела, но чаще всего встречаются в брюшном отделе аорты и головном мозге.

Трудно точно определить, сколько людей страдают от аневризм головного мозга, поскольку они обычно не вызывают никаких симптомов, пока не разорвутся, но эксперты полагают, что она может быть от 1 на 100 до 1 на 20 человек.

Исследователи  нашли более безопасное и более эффективное лечение, включающее ингибиторы рецепторной тирозинкиназы, класс препаратов,  используемых в настоящее время для лечения рака.

Используя сложные технологии секвенирования ДНК следующего поколения, команды в Вашингтоне под руководством Мануэля Феррейры (Manuel Ferreira) определили новую генетическую основу формы аневризмы головного мозга (мутации PDGFRB). Это было неожиданно, поскольку мутации в этом гене были ранее идентифицированы при совершенно разных нарушениях развития человека.

Затем Марк О'Дрисколл (Mark O'Driscoll), профессор молекулярной генетики человека в Центре повреждения и стабильности генома в Университете Сассекса (Professor of Human Molecular Genetics at the Genome Damage and Stability Centre at the University of Sussex), обнаружил, что множественные связанные с заболеванием мутации в PDGFRB вызывают специфическую аномалию в его кодируемом белке. Эта аномалия приводит к тому, что его активность остается заблокированной в гиперактивной форме, называемой вариантами усиления функции, что приводит к тому, что белок всегда «включен».

Публикуя результаты своих исследований, команда Sussex также продемонстрировала, что этой ненормальной форме белка в некоторых случаях можно противодействовать с помощью препарата, который в настоящее время используется для лечения рака.

Профессор О'Дрисколл сказал: «Это чрезвычайно захватывающее открытие, которое показывает, как базовые лабораторные наблюдения на генетическом уровне могут перейти в клинические условия и начать вносить большие изменения в здравоохранение и лечение».

«Наше исследование было сосредоточено главным образом на понимании генетических и клеточных механизмов, лежащих в основе определенного типа аневризмы.

«Найдя новую генетическую основу у некоторых пациентов, мы также смогли продемонстрировать, что известное лекарство от рака может противостоять этой генетической основе в большинстве случаев.

Понимание генетики, лежащей в основе таких заболеваний, имеет решающее значение при определении возможных методов лечения и следующих шагов в борьбе с заболеванием.

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Генетика, Детская хирургия, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Педиатрия, Терапия, Хирургия, Кардиология, Эндоскопия, Нейрохирургия
Рейтинг: 2165


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь