Лекарство от наркозависимости

Лекарство от наркозависимости

Учеными  из России была разработана молекула, которая  способна блокировать чувство удовлетворения от потребления наркотических веществ. Считается, что к 2023 году на основе данной молекулы будет возможность получить первое лекарство в России от наркотической зависимости.

После попадания препарата в кровь, происходит выработка антител, препятствующих проникновению  в мозг веществ, содержащихся в наркотиках. Человек не будет получать никакого удовлетворения от наркотиков, и, тем самым,  исчезает  желание и мотивация употреблять их еще.

Ученые сообщают, что такой препарат будет эффективно бороться с зависимостью от таких опиоидов как, героин, морфин, дезоморфин.  Примерный срок лечения будет равен 1-2 года.

Со слов руководителя команды разработчиков, Марины Мягковой: «Существующие препараты  излечивают только 10-30% наркозависимых и, помимо этого, имеют большое количество побочных эффектов. Но наш препарат для противорецидивного лечения, помогает человеку вновь не начать употреблять наркотики. Если он не будет испытывать удовольствие, то откажется и от наркотиков».

Помимо этого, лекарство может быть использовано в профилактических целях у подростков, однако использование его для таких целей можно будет рассматривать только после проведения клинических испытаний.

 Доклинические испытания будут проведены уже в этом году, и если результат будет положительный, то ученые перейдут непосредственно к клиническим испытаниям.

По данным Минздрава, в России зарегистрировано примерно 600 тысяч наркозависимых. ФКСК сообщает о 4-7 миллионах незарегистрированных наркоманов.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 665


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь