Лечение портальной гипертензии

Лечение портальной гипертензии

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями клиники Майо (Mayo Clinic), лекарственная терапия может эффективно лечить потенциально опасное для жизни состояние- портальную гипертензию. Исследование было опубликовано на сайте Gastroenterology .

Несмотря на доступность методов лечения некоторых заболеваний печени, включая гепатит С и аутоиммунный гепатит, возможности лечения портальной гипертензии более ограничены.

Портальная гипертензия- синдром повышенного давления в системе воротной вены, вызванного нарушением кровотока в портальных сосудах, печёночных венах и нижней полой вене. Портальная гипертензия сопровождается спленомегалией, варикозным расширением вен пищевода и желудка, асцитом, печеноной энцефалопатией.Портальная гипертензия связана с циррозом и другими хроническими заболеваниями печени.

Согласно исследованию, препарат сивелестат может эффективно снижать портальную гипертензию, улучшая симптомы и исходы для этих пациентов. Результаты исследования были получены на мышиных моделях, но с тех пор были подтверждены и в образцах печени людей, по словам Виджая Шаха (Vijay Shah), доктора медицины, гастроэнтеролога клиники Майо и старшего автора.

Исследование Майо показало, что отложения фибрина способствуют портальной гипертензии, а воспалительные клетки, известные как нейтрофилы, способствуют образованию фибрина. Ингибируя функцию нейтрофилов с помощью сивелестата, они смогли снизить портальную гипертензию.

«Нейтрофилы ранее не были определены в качестве значимых факторов портальной гипертензии», - говорит Мойра Хильшер (Moira Hilscher), доктор медицинских наук, первый автор статьи. Результаты были проверены на двух разных моделях хронических заболеваний печени.

«Исследование прокладывает путь для разработки новых лекарств и использования существующих соединений для устранения воспаления в печени и уменьшения портальной гипертензии», - говорит доктор Хильшер. «Учитывая растущую распространенность прогрессирующих заболеваний печени из-за алкоголя и ожирения, это явная необходимость».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3755


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь