Лечение пищевой ЖДА у детей

Лечение пищевой ЖДА у детей

В исследовании, опубликованном JAMA, Джеклин Поверс ( Jacquelyn M. Powers ) и его коллеги сравнили два препарата: сульфат железа и полисахаридный комплекс железа и их эффективность  лечения пищевой железодефицитной анемии у младенцев и детей.

Сульфат железа является наиболее часто назначаемым пероральным препаратом железа, несмотря на то, что, возможно, полисахаридный комплекс железа лучше переносится. Железодефицитная анемия  поражает миллионы людей во всем мире, в том числе до 3 процентов детей в возрасте от 1 до 2 лет, и ​​связана с нарушением развития нервной системы у младенцев и детей.

Самой распространенной причиной ЖДА в этой группе является недостаточное потребление  железа в результате чрезмерного потребления коровьего молока, длительного грудного вскармливания без соответствующей добавки железа или того и другого.

В этом исследовании учёные случайным образом назначали 80 младенцам и детям в возрасте от 9 месяцев до 4 лет  с пищевой ЖДА по  3 мг / кг элементарного железа один раз в день на протяжении 12 недель. По итогу,  к концу исследования число участников сократилось до 59 (31 ребенку давался полисахаридный комплекс, а 28 принимали сульфат железа).

Авторы обнаружили, что сульфат железа привел к большему увеличению концентрации гемоглобина на 12 неделе по сравнению с полисахаридным комплексом железа.

 Доля младенцев и детей с полным разрешением ЖДА была выше в группе сульфата железа (29 процентов против 6 процентов).

«Один раз в день следует принимать сульфат железа в низкой дозе детям с пищевой анемией, возникшей из-за дефицита железа», пишут авторы.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Детская хирургия, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Нейрохирургия
Рейтинг: 4017


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь