Лечение ожогов тилапией

Лечение ожогов тилапией

В Бразилии, в городе Форталеза, пациенты с ожогами выглядят так, как будто  только вышли из моря. Их кожа покрыта рыбьей кожей, вернее специально стерилизованными полосками тилапии.

Врачи здесь тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для пациентов с ожогами второй и третьей степени. Новшество появилось из-за необходимости, так как в Бразилии есть недостаток человеческой, свиной кожи, а также ее искусственных аналогов. Кожа животных уже давно используется в развитых странах при лечении ожогов.

В стране есть только три банка кожи, однако они могут удовлетворить только 1% национального спроса. В результате этого, пациентов лечат, используя мазь сульфадиазин серебра и бинты.

«Эта мазь от ожогов с содержанием серебра, помогает защитить рану от инфицирования», сказал доктор Джин Ли.

Мазь и повязки необходимо менять ежедневно, что довольно болезненный процесс. В отличие от марлевых повязок, стерилизованная кожа тилапии не нуждается в ежедневной смене, она отлично ложится и держится.

«Первым шагом в процессе исследования был анализ кожи рыбы», говорят исследователи.

«Мы обнаружили, что количество белка коллагена 1 и 3 типа, которые очень важны при заживлении раны, находятся в больших количествах в коже тилапии, даже больше, чем в коже человека или других животных », сказал Масиэл. «Помимо этого, кожа рыбы более упругая и имеет большее сопротивление, по сравнению с кожей человека. Дополнительным плюсом является также количество влаги, содержащейся в ней».

У пациентов с поверхностными ожогами второй степени, кожа тилапии применяется лишь до естественного рубцевания. Пациентам с глубокими ожогами второй степени  доктора используют  кожу рыбы в течение нескольких недель, периодически меняя ее.

Оказалось, что лечение с помощью кожи тилапии сокращает время заживление  раны, а также снижает количество приема обезболивающих препаратов.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Дерматовенерология, Инфекционные болезни, Общая врачебная практика (семейная медицина), Терапия, Хирургия
Рейтинг: 696


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь