Лечение менингита с помощью фенотиазинов

Лечение менингита с помощью фенотиазинов

Группа исследователей установила, что класс антипсихотических препаратов, известных как фенотиазины,в комбинации с антибиотиками,  успешно лечат менингит у мышей. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology , группа описывает эксперименты, которые они провели на моделях мышей с менингитом, и то, что они нашли.

Менингит – опасное заболевание, которое характеризуется воспалением мягких оболочек головного и спинного мозга. Вызвано оно может быть различными патогенами, такими как бактерии, вирусы, грибки. Различные типы инфекционных агентов могут привести к различной степени опасности для пациента. Бактерия,  называемая Neisseria meningitidis, обычно вызывает молниеносно протекающую инфекцию, от нее умирает 10 процентов людей. В этой новой работе исследователи сообщают об экспериментах, которые они провели с классом антипсихотических лекарств, которые позволили антибиотиками действовать против Neisseria meningitidis.

Известно, что Neisseria meningitidis трудно поддается лечению из-за своего поведения внутри кровеносных сосудов. Каждая бактерия покрыта липкими, похожими на волоски придатками, которые называются пилями типа IV. Пили позволяют бактериям группироваться в комок и прилипать к стенкам кровеносных сосудов. Скопления предотвращают уничтожение большинства бактерий антибактериальными агентами, что позволяет инфекции персистировать. В этом новом исследовании учёные обнаружили, что фенотиазины действуют против липкости пилей, предотвращая скопление бактерий. Это позволяет антибиотикам  выполнять свою работу.

Исследователи проверили комбинацию препаратов на тестируемых мышах с менингитом. Они сообщают, что комбинация привела к уменьшению существующих скоплений, уменьшению развития новых скоплений бактерий и увеличению выживаемости.

Пока неизвестно, будет ли безопасно лечить людей теми же лекарствами, потому что они не были протестированы на пациентах с тяжелой воспалительной инфекцией. Исследователи описывают свою работу как доказательство концепции и предполагают, что для выяснения того, можно ли использовать фенотиазины для лечения пациентов с менингитом, потребуется гораздо больше работы. Они отмечают, что другие патогены также используют пили типа IV в качестве защитного механизма, что говорит о том, что, если фенотиазины окажутся полезными для человека, они могут быть полезны не только для борьбы с Neisseria meningitidis.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Инфекционные болезни, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Терапия, Эпидемиология, Гастроэнтерология, Гематология, Кардиология, Нефрология, Пульмонология
Рейтинг: 2373


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь