Комары в борьбе с лихорадкой Денге

Комары в борьбе с лихорадкой Денге

Бразильские ученые во вторник начали выпускать первую партию насекомых, состоящую из миллиона комаров, зараженных бактериями, предназначенных для предотвращения передачи насекомыми вируса лихорадки Денге людям.

Тысячи комаров Aedes aegypti, содержащих бактерии, были выпущены из института Fiocruz в Рио-де-Жанейро.

Надежда учёных состоит в том, что насекомые будут размножаться и распространять бактерии, нарушая способность комаров распространять лихорадку денге и другие вирусы, включая Зика и чикунгунья.

Ученые готовили проект, разработанный австралийцами, которые сначала внедрили бактерий Вольбахии в комаров еще в прошлом году.

Вирус Денге вызывает лихорадку, сыпь, тошноту и в некоторых случаях может быть фатальным, а вирус Зика как уже известно, вызывает серьезные врожденные дефекты.

В 2016 году опасения по поводу Зика привели к тому, что орган здравоохранения Организации Объединенных Наций объявил о международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, которая завершилась в ноябре.

Fiocruz планирует выпустить 1,6 миллиона инфицированных комаров в неделю, а затем увеличить их число до трех миллионов.

«Мы обнаружили, что, когда у комара Aedes aegypti есть бактерии, они блокируют или уменьшают способность насекомых передавать вирусы, такие как лихорадка Денге, Зика и чикунгунья», - сказал глава по программе лихорадки Денге, Лучано Мориро (Luciano Moreiro).

«Таким образом, идея состоит в том, что когда комары будут освобождены, они передадут бактерий и, тем самым, иммунизируют других комаров, поэтому передача вирусов должна снизиться ».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2604


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь