Кофеин не вызывает аритмий

Кофеин не вызывает аритмий

Небольшое рандомизированное клиническое исследование показало, что употребление высоких доз кофеина не вызывает аритмий у пациентов с систолической сердечной недостаточностью и высоким риском развития желудочковой аритмии. Такие результаты, возможно, смогут снять преграду в отношении запрета потребления напитков, содержащих кофеин, пациентам с заболеваниями сердца и риском развития аритмий, согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine .

Взаимосвязь между  потреблением кофеина и развитием аритмий остается спорной, несмотря на десятилетия исследований этого вопроса. В клинической практике широко рекомендуется сокращение потребления кофеина пациентам с высоким риском, несмотря на отсутствие доказательств аритмогенного действия кофеина на этих людей.

Доктор Луис Э. Роде (Luis E. Rohde) и соавторы провели клиническое исследование, которое позволило изучить кратковременный эффект высоких доз кофеина у пациентов с СН в группе повышенного риска аритмий.

В исследование приняли участие 51 пациент: 25 было назначено кофе без кофеина с порошком кофеина, а 26 получали кофе без кофеина с плацебо порошком лактозы. Кофеин или лактоза принимались внутрь с интервалом в один час, в общей сложности употребление  кофеина или лактозы в течение пяти часов составляло 500 мг. После чего, спустя час после последнего приема пищи, проводился тредмил – тест.

Авторы не обнаружили никакой связи между потреблением кофеина и эпизодами развития аритмий во время физического стресс -теста на беговой дорожке, даже после потребления 500 мг кофеина внутрь в течение пяти часов.

Однако авторы отмечают ряд ограничений. В то время, как их результаты не показали никакого эффекта влияния кофеина на развитие аритмий, они отмечают, что около 50 процентов участников потребляли кофе постоянно, что могло повлиять на результаты.  Поэтому они не могут гарантировать, что длительное потребление высоких доз кофеина не связаны с развитием проаритмогенного эффекта у пациентов с СН.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Патологическая анатомия, Кардиология, Клиническая фармакология, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение
Рейтинг: 1008


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь