Клетки разрушающие кишечник

Клетки разрушающие кишечник

Пациенты, болеющие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит, часто страдают от обострений, которые повреждают кишечную ткань. Несмотря на успехи в лечении этих заболеваний с помощью лекарств, сопутствующее хроническое воспаление не может быть достаточно контролируемым у ряда пациентов. До сих пор мало что было известно о том, что на самом деле вызывает вспышки. В сотрудничестве с исследователями из Нидерландов исследователи из Университета Фридриха-Александра-Эрлангена-Нюрнберга (FAU) в настоящее время доказали, что определенные клетки кишечника играют ключевую роль в возникновении острых эпизодов заболеваний. Это открытие может привести к инновационным подходам к лечению заболеваний в будущем.

Хронические воспалительные заболевания вызваны сложной комбинацией факторов.  Все это приводит к чрезмерной стимуляции кишечной иммунной системы, в результате чего воспаление часто приводит к серьезным симптомам. Иммунная система кишечника включает в себя клетку, известную как  резидентные клетки памяти или клетки TRM. Ранее ученые не были уверены в роли, которую эти клетки играют в возникновении хронического воспаления в кишечнике.

Исследователи из Universitätsklinikum Erlangen, возглавляемые доктором Себастьяном Зундлером ( Sebastian Zundler) и профессором доктором Маркусом Ф. Нейратом (Markus F. Neurath), успешно расшифровали эти механизмы. В сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом Sanquin в Нидерландах исследователи смогли доказать, что клетки TRM обладают сильным воспалительным потенциалом и, по-видимому, вызывают обострения. Данные также предполагают, что клетки TRM регулируют миграцию и дифференцировку других иммунных клеток и, следовательно, играют центральную роль в регуляции иммунного ответа. Соответственно, пациенты с высокой долей TRM-клеток в слизистой оболочке кишечника имеют больший риск возникновения острых воспалительных эпизодов, чем пациенты с меньшей долей.

Профессор доктор Нейрат говорит: «Мы считаем, что наши выводы также имеют отношение к другим хроническим воспалительным заболеваниям». Кроме того, исследователи надеются, что их открытие послужит основой для лечения заболеваний в будущем. «Будущее лечение вполне может основываться на важной роли, которую клетки TRM должны играть при хроническом воспалении кишечника», - предсказывает доктор Себастьян Зундлер. «Принимая ранние меры, мы сможем подавить болезнь  или обострение заболевания».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Генетика, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Хирургия, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Функциональная диагностика, Колопроктология
Рейтинг: 1454


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь