Как защитить ребенка до года от кори

Как защитить ребенка до года от кори

В этом году мы наблюдали всплеск кори по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала более 230 000 случаев за первые пять месяцев 2019 года по сравнению с 160 000 за аналогичный период в 2018 году.

В Австралии было выявлено 128 случаев кори с начала года по сравнению с 103 случаями за весь 2018 год. В РФ вспышки заболевания были выявлены в Крыму- более 100 человек, количество заболевших корью в Нижегородской области составляет 11. В Курске с начала 2019 года зафиксировали четыре случая заболевания корью.

Корь вызывает жар, кашель и сыпь. Но также может привести к более серьезным осложнениям и даже смерти. Дети и люди с ослабленной иммунной системой являются группой высокого риска по инфицированию.  

Лучшая защита от кори - вакцинация. Две дозы вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) имеют показатель успешности более 98%.

Невакцинированные путешественники в страны с более высокой распространенностью кори могут неосознанно привезти корь в свою страну. Ныне горячими точками по распространению кори являются Израиль, Таиланд, Вьетнам, Япония, Украина, Филиппины и США (особенно Нью-Йорк).

Корь очень заразна. После ввоза из-за рубежа, вирус искусен в поиске и заражении непривитых среди населения.

Недавний всплеск кори привел к тому, что эксперты посоветовали людям убедиться, что они получили две дозы вакцины КПК.   

Поскольку первая вакцина КПК не вводится до 12-месячного возраста, именно грудные дети являются главной мишенью для инфицирования

Врачи обычно не рекомендуют иммунизацию КПК детям младше 12 месяцев из-за наличия материнских антител. Во время беременности антитела, которые защищают от многих заболеваний, таких как корь, коклюш и грипп, активно передаются ребенку через плаценту. У большинства матерей есть антитела для защиты от кори, которые  возникли после вакцинации, либо после перенесенной инфекции.

Но в течение первого года жизни антитела, защищающие ребенка, естественным образом ослабевают. Уровень антител обычно достаточно высок в первые шесть месяцев жизни, чтобы защитить от кори. Как только ребенок достигает 12-месячного возраста, антитела к кори обычно в достаточной степени исчезают и больше не могут обеспечивать защиту. По этой причине мы даем первую дозу вакцины КПК в возрасте 12 месяцев.

Изменение рекомендаций

Материнские антитела могут мешать и снижать реакцию на вакцину, вводимую младенцу в возрасте до 12 месяцев.

Расширенная программа иммунизации ВОЗ рекомендует вводить первую дозу вакцины КПК в возрасте 9 месяцев. Это связано с тем, что во многих странах уровень заболеваемости корью выше, а повышенный риск заражения превышает любой сниженный ответ на вакцину из-за сохраняющихся материнских антител.

До недавнего времени указывалось, что дети в возрасте до девяти месяцев могут получать вакцину КПК при определенных обстоятельствах, в том числе при поездках в районы с высокой степенью заболевания корью и во время вспышек.

Но, учитывая рост заболеваемости корью во всем мире, рекомендуемый возраст, в котором, к примеру, австралийские дети могут получать вакцину в особых обстоятельствах, был снижен с 9 месяце в до 6 месяцев. 

Важно отметить, что если КПК назначается до 12 месяцев, детям все еще необходимы две дополнительные дозы вакцины, содержащей корь. Это объясняет возможность того, что ранняя доза могла быть не совсем эффективной из-за влияния материнских антител.

Недавний обзор вакцин КПК у детей до девяти месяцев показал, что общая эффективность составила 72%.

Вакцинация  детей в возрасте от шести месяцев считалась безопасной, без сообщений о серьезных событиях, зарегистрированных в семи исследованиях в обзоре. Лихорадка и сыпь были наиболее частыми побочными реакциями, возникающими у 5-10% детей

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1773


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь