Как вирус Эпштейна-Барр связан с развитием других заболеваний

Как вирус Эпштейна-Барр связан с развитием других заболеваний

Широкомасштабное исследование, проведенное учеными из Цинциннати (Cincinnati), показало, что вирус Эпштейна-Барр (ВЭП), вызывающий мононуклеоз, также увеличивает риск  развития у некоторых людей семи других серьезных заболеваний.

Этими заболеваниями являются: системная красная волчанка (СКВ), рассеянный склероз (РС), ревматоидный артрит (РА), юношеский идиопатический артрит (ЮИА), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), целиакия, и диабет 1 типа. 

Результаты исследования были  опубликованы в журнале Nature Genetics . В проекте участвовали три ученых: Джон Харли (John Harley), директор Центра аутоиммунной геномики и этиологии (CAGE) у детей, Лия Коттян (Leah Kottyan), кандидат медицинских наук, специалист по иммунобиологии с CAGE и Мэтью Вейраух (Matthew Weirauch), вычислительный биолог.

Исследование показывает, что белок, продуцируемый вирусом Эпштейна-Барр, называемый EBNA2, связывается с несколькими местоположениями вдоль генома человека, которые связаны с этими семью заболеваниями.

В целом, исследование проливает свет на то, как экологические факторы, такие как вирусные или бактериальные инфекции, плохая диета, загрязнение или другие опасные воздействия, могут взаимодействовать с генетическим планом человека и иметь последствия для развития  болезни.

«Теперь, используя геномные методы, которые были недоступны 10 лет назад, кажется, что компоненты, созданные вирусом, взаимодействуют с ДНК человека в местах, где увеличивается генетический риск заболевания», - говорит Харли. «И не только для волчанки, но и для всех этих других болезней».

Для полного изучения этого исследования могут потребоваться годы. Вот некоторые из первоначальных результатов:

ВЭБ - поразительно распространенный вирус. В развитых странах более 90 процентов населения заражается им в возрасте 20 лет. В менее развитых странах 90 процентов людей заражаются в возрасте 2 лет. После заражения вирус остается в людях на всю жизнь.

Мононуклеоз является наиболее распространенной болезнью, вызванной вирусом. 

На протяжении многих лет ученые связывали ВЭБ с несколькими другими редкими состояниями, включая некоторые виды рака лимфатической системы. Харли, который посвятил большую часть своей карьеры изучению волчанки, нашел возможные связи между волчанкой и вирусом несколько лет назад. Эта работа включала в себя предположение механизмов, которые иммунная система использует в ответ на вирус, который приводит к волчанке, и показывает, что дети с волчанкой почти всегда инфицированы вирусом Эпштейна-Барр.

 «Это открытие, вероятно, достаточно фундаментально, ведь оно может побудить  многих других ученых во всем мире пересмотреть этот вирус», - говорит Харли. «Как следствие, и если предположить, что другие могут повторить наши выводы, это может привести к методам лечения, способам профилактики и способам предотвращения болезней, которые  еще не развились». До сих пор не существует вакцины, которая предотвратила бы инфекцию вируса Эпштейна-Барр.

«Я думаю, что мы придумали очень сильное обоснование, чтобы побудить людей приложить больше усилий», - говорит Коттян. «Некоторые вакцины против ВЭБ находятся в стадии разработки. Я думаю, что это исследование может побудить их продвигаться вперед быстрее и с передовыми усилиями».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Педиатрия, Терапия, Хирургия, Гастроэнтерология, Гематология, Нефрология, Пульмонология
Рейтинг: 3795


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь