Как противовирусные антитела становятся частью иммунной системы

Как противовирусные антитела становятся частью иммунной системы

В борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией у здорового человека начинается выработка антител - белковых соединений плазмы, которые связываются с антигенами и нейтрализуют их. Антитела выполняют две главные функции: антигенсвязывающую и способность вызывать иммунный ответ, т.е. запускать комплемент. После борьбы с инфекцией, иммунная система формирует, так называемые, клетки памяти. Именно они и способны быстро активироваться в ответ на повторное воздействие уже перенесенной инфекции.

Ученые знают много о клетках, участвующих непосредственно в производстве антител - плазмобластах (клетка, образующаяся при дифференцировке В-лимфоцитов), но в меньшей степени об отдельной группе клеток, которые ответственны за хранение  информации - В клетках памяти. Понимание того, как выявить В-клетки памяти вместе с плазмобластами, имеет решающее значение для разработки различных вакцин.

Исследователи из центра вакцин Эмори и отдела патологии Стэнфорда ( Emory Vaccine Center and Stanford's Department of Pathology) изучали предшественников В-клеток памяти ( активированных В-клеток) после вакцинации против вируса гриппа и во время вирусной инфекции Эбола. 4 пациента, инфицированных вирусом Эбола проходили лечение в Serious Communicable Disease Unit в специальных изоляторах.

В отличие от плазмобластов, активированные В-клетки не секретируют антитела спонтанно, а способны только при их стимуляции. Все В-клетки несут в своей ДНК специфические участки, соответствующие каждому типу антител, которые они производят. Именно так называемая перегруппировка позволила Эльбеди (Ellebedy) и его коллегам отслеживать активированные В-клетки, как ДНК-штрих коды, возникающие по мере развития иммунного ответа.

Эльбеди (Ellebedy) и Рафи Ахмед ( Rafi Ahmed), кандидат технических наук, директор центра вакцин Эмори, объединились с Кэтрин Джексон (Katherine Jackson) и Скотом Бойдом (Scott Boyd) , докторами философии, для анализа ДНК-штрих кодов. Вся работа с образцами вируса Эбола проводилась в центре по контролю и профилактике заболеваний, с 4 уровнем биологической безопасности.

Через неделю после иммунизации против вируса гриппа, активированные В-клетки  и плазмобласты были обнаружены в крови добровольцев. Через две недели после иммунизации плазмобласты исчезли, но активированные В-клетки еще пролиферировали. Точно также и с инфекцией Эбола, чем больше прогрессировало заболеванием, тем более высокие уровни активированных В-клеток наблюдалось в крови пациентов, в то время как доля плазмобластов снижалась

Анализ штрих - кодов ДНК - антител показал, что коды связаны между плазмобластами и активированными В-клетками, что свидетельствует об их общем происхождении. Тем не менее, большинство последовательностей были найдены только в одной группе клеток. «Через пару месяцев после вакцинации против гриппа, многие из активированных В-клеток перешли в стадию покоя в виде В-клеток памяти», говорят авторы.

Тем самым исследователи поощряют вакцинацию и считают ее хорошим способом стимулировать иммунную систему для защиты организма.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Генетика, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Патологическая анатомия, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Терапия, Хирургия, Эпидемиология, Аллергология и иммунология
Рейтинг: 1052


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь