Как организм борется с туберкулезом

Как организм борется с туберкулезом

Каждые 18 секунд в мире кто-то умирает от туберкулеза. Это самое смертоносное инфекционное заболевание, ежегодно от туберкулеза умирает около 1,5 миллиона человек.

Микобактерией туберкулеза заражено более одной трети всей человеческой популяции.

Впервые, международная команда ученых из университетов Монаши и Гарварда (Monash and Harvard Universities ) увидели, как на молекулярном уровне, человеческая иммунная система распознает инфицированные туберкулезом клетки и инициирует иммунный ответ.

Их выводы, опубликованные в Nature Communications, являются первым шагом на пути к разработке новых диагностических инструментов и новым методам  иммунотерапии.

Ведущий автор исследования, профессор Джейми Росджохн (Jamie Rossjohn) говорит, что одной из главных причин нашего нынешнего недостатка знаний сводится к сложности строения самой бактерии. Во время работы с командой профессора Муди (Moody) из Гарварда мы начали понимать то, как иммунная система распознает эту бактерию.

Решающее значение для микобактерии туберкулеза, как возбудителя инфекции, является весьма необычное строение клеточной стенки, которая не только служит барьером против терапевтического нападения, но и модулирует иммунную систему хозяина. С другой стороны, его клеточная стенка может также быть "ахиллесовой пятой" микобактерий, так как она имеет важное значение для роста и выживания этих организмов. Эта уникальная клеточная стенка состоит из нескольких слоев, которые образуют богатый восковой барьер, состоящий из липидов, именно они и представляют собой потенциальные мишени для наблюдения Т-клетками.

В частности, с помощью австралийского синхротрона, команда ученых показала, как иммунная система распознает компоненты воскового барьера клеточной стенки микобактерии туберкулеза. 

 "С таким большим количеством людей, умирающих от туберкулеза каждый год, любые улучшения в диагностике, вакцинации будет иметь серьезные последствия в лечении туберкулёза", говорит профессор Муди.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Инфекционные болезни, Терапия, Фтизиатрия, Хирургия, Эпидемиология, Функциональная диагностика
Рейтинг: 1014


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь