Как кишечные бактерии приводят к аутоиммунным заболеваниям

Как  кишечные бактерии приводят к аутоиммунным заболеваниям

Что заставляет иммунную систему, призванную защищать нас, включать организм и атаковать здоровые клетки? Бактерии, которые находятся в кишечнике человека, могут быть частично виноваты, говорят исследователи Йельского университета, которые изучали происхождение серьезного аутоиммунного заболевания, которое часто поражает молодых женщин.

Для их изучения исследовательская группа сосредоточилась на клетках пациентов с антифосфолипидным синдромом, расстройством иммунной системы, которое повышает риск образования тромбов. Это хроническое заболевание может привести к образованию тромбов в легких, инсультам, сердечным приступам, а у беременных женщин - к выкидышам или преждевременным родам.

Используя иммунные клетки пациента и антитела, а также животные модели заболевания, исследователи провели несколько экспериментов для изучения этого явления. Они обнаружили, что распространенная кишечная бактерия, Roseburia intestinalis , может вызвать заболевание у людей с генетической предрасположенностью. У этих пациентов защитные клетки Т и В иммунной системы реагируют на белок крови, участвующий в свертывании крови, а также на бактерии, содержащие некоторые аминокислоты. Со временем этот продолжающийся «перекрестный» ответ приводит к повреждению тканей и хроническим заболеваниям.

По мнению ученых, выявление кишечной бактерии вместо иммунной системы в качестве мишени для лечения может привести к появлению новых лекарств для этих пациентов. По словам старшего автора доктора Мартина Кригеля из Йельского университета (Martin Kriegel of Yale), это исследование было первым, которое продемонстрировало перекрестную реактивность кишечных бактерий у людей с этим заболеванием, что может повлиять на понимание и лечение других аутоиммунных заболеваний.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1770


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь