Исследователи идентифицируют генетический переключатель, который контролирует превращение плохого жира в хороший

Исследователи идентифицируют генетический переключатель, который контролирует превращение плохого жира в хороший

Жировые клетки, они - проклятие существования человека, сидящего на диете, но жир важен. Предыдущие исследования показали, что подкожные белые жировые клетки могут трансформироваться в коричневые и бежевые под воздействием холода. Эти формы жира, более эффективно сжигают энергию, чтобы поддерживать организм в тепле. Исследователи из Университета штата Юта (at University of Utah ) придумали, как увеличить количество жировых клеток, сжигающих энергию. Они определили TLE3, генетический переключатель, который останавливает превращение белого жира в эти термогенные разновидности.

Жировые клетки бывают трех видов. Белый жир, наиболее распространенный вид, представляет собой накопленный жир, связанный с нарушениями обмена веществ, такими как диабет и ожирение. Коричневый и бежевый жир содержат больше митохондрий, энергетических центров клетки, что позволяет этим разновидностям сжигать «топливо» более эффективно. Коричневый жир активируется в холодных условиях и сжигается для создания тепла. Бежевый жир содержится в пучках белого жира, но об этом мало что известно.

Предыдущие исследования показали, что белая жировая ткань, которая сверхэкспрессирует ранний B-клеточный фактор 2 (EFB2), рекрутирует больше бежевых жировых клеток, но этот белок-кодирующий ген запускается многими факторами. Исследователи сосредоточились на трансдуктивном энхансере 3 (TLE3), белке, расположенном в той же области, что и ранний В клеточный фактор EFB2. Они обнаружили, что TLE3 действует как переключатель, препятствуя EFB2 преобразовывать белый жир в бежевый и предотвращая расход энергии и потребление глюкозы.

Команда удалила TLE3 у мышей и поместила животных в холодные условия на несколько дней. Учёные  пытались воссоздать ситуацию, когда животное будет пытаться выработать бежевые жировые клетки, чтобы понять влияние потери TLE3. В отсутствие этого гена у мышей происходил набор бежевых жировых клеток.  Команда исследовала влияние обилия бежевого жира на метаболизм животных.

«У мышей, с удалённым TLE3 наблюдался повышенный расход энергии в нормальных условиях и потеря веса в холодных условиях», - говорит доктор философии Стефани Пирсон (Stephanie Pearson) первый автор статьи. «Даже без стимуляции холодом мыши не набирали столько веса».

«В долгосрочной перспективе мы хотим определить или разработать лекарства, которые будут нацелены на TLE3, которые могут быть использованы в качестве  лечения у пациентов с диабетом 2 типа и ожирением»

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2085


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь