Исследование показывает новые шаги к разработке более безопасных опиоидных препаратов

Исследование показывает новые шаги к разработке более безопасных опиоидных  препаратов

Исследователи сделали шаг ближе к пониманию реакции организма на опиоидные обезболивающие, такие как морфин и фентанил, которые могут привести к разработке более безопасных опиоидных препаратов.

Опиоиды - это класс мощных обезболивающих препаратов, применяемых для купирования сильных болей. Они действуют на нервную систему, стимулируя опиоидные рецепторы, которые затем блокируют боль. Но продолжительное использование может привести к зависимости и симптомам абстиненции, отчасти потому, что переносимость организма быстро возрастает, а контроль боли уменьшается.

Исследования, опубликованные в Nature Communications , выявили специфические молекулярные механизмы в организме, которые реагируют на опиоиды и вызывают эту повышенную толерантность.

Исследователи разработали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовали сайты фосфорилирования «mu» (µ) опиоидного рецептора, которые являются мишенью опиоидных болеутоляющих в центральной нервной системе. Эти мыши впоследствии развили наименьшую толерантность к  опиоидам, таким как фентанил и морфин. В результате, обезболивающий эффект этих препаратов был резко увеличен.

Но побочные эффекты лекарств, такие как запор, угнетение дыхания и абстинентный синдром, оставались неизменными или усугублялись.

Выводы исследователей показывают, что толерантность и зависимость - это два разобщаемых явления, управляемых отдельными молекулярными механизмами.

Было продемонстрировано, что сайты " mu " фосфорилирования играют определенную роль в толерантности к опиоидам в клетках, что впервые было доказано на животных моделях.

Это исследование приближает нас к пониманию основополагающих молекулярных механизмов работы опиоидов в организме, что является абсолютной предпосылкой для разработки новых стратегий разработки лекарств.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Детская хирургия, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Оториноларингология, Офтальмология, Педиатрия, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Кардиология, Клиническая фармакология, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Торакальная хирургия, Урология
Рейтинг: 551


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь