Исследование новой вакцины против малярии

Исследование новой вакцины против малярии

Исследователи из Института молекулярной инженерии в Чикагском университете (the Institute for Molecular Engineering at the University of Chicago) разработали новую инновационную систему доставки противомалярийной вакцины, которая демонстрирует многообещающую эффективность. Разрабатывая вакцину, нацеленную на определенные клетки иммунной системы, учёные  получили гораздо более высокий иммунный ответ.

Хотя вакцина от малярии  существует, но она эффективна только у 30-50% пациентов, и малярия по-прежнему является причиной почти 500 000 смертей ежегодно, согласно данным Центра по контролю за заболеваниями.

Одной из самых безопасных и простых платформ для вакцинации является  субъединичная вакцина. Исследователи используют белки, полученные от возбудителя, называемые антигенами, и формируют с  их помощью соединения, называемые адъювантами, которые вызывают провоспалительный ответ. В организме антиген активирует иммунную систему, в то время как адъювант активирует патоген-специфические Т-клетки, которые помогают очистить инфицированные клетки. Этот тип вакцины используется при коклюше, ВПЧ и малярии.

Хотя в этой области были разработаны субъединичные вакцины с эффективными антигенами, исследователи обнаружили меньший успех с адъювантами, главным образом потому, что трудно локализовать их доставку в нужное место в организме. Если такие молекулы не являются мишенью, они могут вызвать воспаление в организме, тем самым  приведя в некоторых случаях к летальному исходу.

Джефри Хаббелл (Jeffrey Hubbell) и его коллеги подошли к решению проблемы доставки. Чтобы доставить вакцину к намеченной цели, они разработали специальную  платформу, состоящую из полимерного адъюванта, который содержит множество молекул, связанных как жемчужины в ожерелье, в сочетании с антигеном. Эта платформа может легко проникать во вторичную лимфоидную ткань.

Чтобы убедиться, что он попал в предполагаемое место, они включили маннозу-моносахарид, в полимерный адъювант. Поскольку вирусы и бактерии имеют тенденцию содержать большое количество сахара на своих поверхностях, дендритные клетки в лимфоидных тканях также имеют несколько рецепторов, которые помогают в распознавании патогенных микроорганизмов.

Поэтому, когда в организм вводится вакцина, наполненная маннозой, она нацеливается на специфические иммунные клетки, называемые дендритными клетками, которые, в свою очередь, активируют Т-клетки. Специально предназначаясь для дендритных клеток, эта новая технология предотвращает системное воспаление, одновременно активируя иммунный ответ.

При тестировании данная система  вакцинации имела более высокий иммунный ответ, чем малярийная вакцина, которая в настоящее время представлена ​​на рынке. Она также обеспечила клеточный ответ - очистив инфицированные клетки- чего не делает ныне используемая вакцина .

Исследователи в настоящее время сотрудничают с Университетом Эмори (Emory University ), чтобы продолжить тестирование системы и надеются разработать аналогичные модели для вакцин против рака и гриппа.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 152


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь