Использование антибиотиков приводит к возникновению невропатии

Использование антибиотиков приводит к возникновению невропатии

Исследования Университета Данди (the University of Dundee) показали, что обычно используемый класс антибиотиков может увеличить риск возникновения у пациента  серьезной невропатии почти на 50 процентов.

Периферическая невропатия давно была признана потенциальным побочным эффектом антибиотиков группы фторхинолонов, но не было известно, насколько сильна эта связь и как на нее может повлиять продолжительность лечения или возраст и пол.

Исследователи во главе с доктором Дэниелом Моралесом (Daniel Morales) из Медицинской школы университета  (the University's School of Medicine) изучили базу данных, в которой 1,3 миллиона человек принимали антибиотики из группы фторхинолонов или  комбинированный препарат-амоксициллин-клавулоновую кислоту без диагностированной  периферической невропатии  в начале лечения.

Они обнаружили, что текущее применение системных фторхинолонов, по-видимому, повышает риск периферической невропатии на 47 процентов, вызывая дополнительные 2,4 случая на 10000 пациентов в год лечения. У человека, которому назначали амоксициллин-клавуланат, вероятность периферической невропатии была значительно ниже.

Риск был выше у мужчин и повышался с возрастом и продолжительностью лечения фторхинолоном. Диагноз периферической невропатии оставался более вероятным в течение шести месяцев после назначения фторхинолонов.

 «Мы наблюдали, что лечение фторхинолонами может увеличить риск периферической невропатии примерно на 50 процентов и что этот риск может продолжаться до шести месяцев после лечения. Было интересно наблюдать, что результаты варьируются в зависимости от продолжительности лечения антибиотиками и результаты показывают, что риск не может быть одинаковым для всех ".

Ранее сообщалось о том, что периферическая невропатия является потенциальным побочным эффектом лечения фторхинолонами. Однако дальнейшие исследования, подтверждающие или опровергающие этот риск, были ограничены, в частности те, которые были направлены на количественную оценку риска и изучение того, как он может варьироваться среди разных людей.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 134


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь