Искусственные бета-клетки в лечении гипергликемии

Искусственные бета-клетки в лечении гипергликемии

Лечение диабета 1 типа и некоторых случаев диабета 2 типа долгое время требовали болезненных и частых инъекций инсулина или использования инсулиновой помпы.

Но исследователи из Университета Северной Каролины (the University of North Carolina) и штата NC теперь разработали гораздо более удобный способ лечения: искусственные клетки, которые автоматически высвобождают инсулин в кровоток при повышении уровня глюкозы.

Эти «искусственные бета-клетки» (AβCs) имитируют функции естественных регуляторов уровня глюкозы- бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин.

Как сообщают исследователи в Nature Chemical Biology, одноразовая инъекция AβCs мышам с диабетом, у которых отсутствуют бета-клетки, быстро нормализует уровни глюкозы в крови животных и сохраняет эти уровни нормальными до пяти дней.

«Наш план теперь заключается в дальнейшей оптимизации и тестировании этих синтетических клеток у крупных животных, разработке системы пластырей для кожи и, в конечном счете, их тестирование у людей с диабетом», - сказал главный исследователь Жен Гу (Zhen Gu), доктор философии, профессор Объединенной UNC / NC State Department of Biomedical Engineering.

Клетки ABC состоят из упрощенной версии двухслойной липидной мембраны нормальной клетки. Ключевым новшеством является то, что содержат эти клетки: специально разработанные везикулы, наполненные инсулином. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к химическим изменениям в покрытии пузырьков, что приводит к тому, что везикулы начинают сливаться с наружной мембраной AβCs, тем самым высвобождая инсулин.

«Это первая демонстрация, использующая такой процесс слияния пузырьков для доставки инсулина, который использует инсулинсодержащие везикулы, такие как те, которые содержатся в бета-клетках, и может воспроизводить функцию бета-клеток- чувствительность к глюкозе и отвечать секрецией инсулина», - сказал Чжаовей Чен (Zhaowei Chen), ведущий автор и докторант-исследователь в лаборатории Гу.

ABC показали быструю реакцию на избыток глюкозы в лабораторных  тестах у мышей с диабетом.

 «Мыши перешли от гипергликемии до нормогликемии в течение часа, в последующем нормогликемия сохранялась еще в течение пяти дней », сказал Гу.

ГУ и коллеги планируют дальнейшие доклинические тесты и рассчитывают разработать метод доставки клеток безболезненно, через пластырь, который можно просто заменить.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Генетика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Офтальмология, Терапия, Эндокринология, Гастроэнтерология, Кардиология
Рейтинг: 2526


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь