Искусственная гортань помогает восстановить речь и дыхание

Искусственная гортань помогает восстановить речь и дыхание

56 летний мужчина теперь может внятно, хоть и шепотом, но разговаривать, а также нормально дышать, благодаря установке специального импланта.

Пациенту, который живет в Альзасе(Alsace), имплант, в виде искусственной гортани, был установлен в 2015 году.

Впервые учёные имплантировали искусственную гортань в 2012 году, однако именно последняя установка изобретения показала наиболее успешные результаты. Помимо установки искусственной гортани, пациенту проводились и курсы химиотерапии.

 «Это первый случай, когда с помощью импланта произошло возобновление некоторых функций, таких как дыхание и возможность говорить, тем самым, улучшив качество жизни человека» сказал вице президент  Protip Medica – Нихал Врана ( Nihal Vrana.)

«Также  у пациента произошло полное  восстановление обоняния, которое исчезло в результате удаления гортани», говорят исследователи.

Гортань выполняет две основные функции. Она содержит голосовые связки, необходимые для речи и надгортанник, крайне необходимый клапан, который закрывает вход в трахею в процессе приема пищи. Наиболее часто удаление гортани происходит во время лечения рака гортани. Ежегодно только в США регистрируется около 13,430 новых случаев заболевания.

Искусственная гортань представляет собой жесткий каркас из титана/силикона, а также состоит из съемного титанового колпака, который выполняет функцию надгортанника.

На данный момент, одной из нерешенных проблем, связанной с функционированием импланта является то, что во время кашля,  колпачок, выполняющий роль надгортанника, подымается вверх, открывая вход в трахею, тем самым появляется возможность заброса пищи в дыхательные пути.

« В течение последних 16 месяцев у пациента не наблюдалось эпизодов  пневмоний, выделений, затрудненного дыхания, либо же заброса пищи в трахею» , сказал Врана.

Однако учёные все  же имеют некоторые опасения по поводу долгосрочной работы этого устройства: это связано с тем, что слизь и выделения из легких и носа могут засохнуть на титановой крышке, тем самым заблокировав проход. Помимо этого всегда есть риск отторжения, особенно у онкологических пациентов, которые уже подверглись лучевой терапии и химиотерапии.

Также остается открытым вопрос  комфорта пациента, ведь ему в шею вставляется жесткая трубка, Учёные обеспокоены тем,  как себя будет чувствовать пациент, когда сгибает шею вперед или назад.

Врана и его коллеги считаю, что имплант требует дальнейших доработок и тестирования, однако уже сейчас он дает очень хорошие результаты и открывает новые  перспективы пациентам с удаленной гортанью.

"Этот первый опыт работы с прибором показал возможность замены гортани протезом," сказал Врана. «Однако все исследования необходимо обязательно продолжатьпрежде ем ставить импланты большому колиеству пациентов».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Патологическая анатомия, Хирургия, Гастроэнтерология, Пластическая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение
Рейтинг: 1559


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь