Имплантат, высвобождающий стероид, улучшает послеоперационный исход

Имплантат, высвобождающий стероид, улучшает послеоперационный исход

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, для пациентов с хроническим риносинуситом (CRS), размещение в лобной пазухе биологически абсорбируемого в виде песочных часов имплантата, содержащего стероид, высвобождающийся в пазухи, улучшает послеоперационные исходы после эндоскопической синусовой операции (ESS).

Амбер Луонг (Amber Luong), доктор медицинских наук из Медицинской школы МакГоверна в Медицинском научном центре Университета Техаса в Хьюстоне (McGovern Medical School at the University of Texas Health Science Center in Houston), и коллеги провели рандомизированное клиническое исследование с использованием контрольного проекта внутри пациента для изучения безопасности и эффективности биологически абсорбируемого стероид-освобождающего имплантата. 

Восемьдесят взрослых пациентов с хроническим риносинуситом  были зарегистрированы и подверглись двусторонней лобной синусотомии для получения стероид-высвобождающегося  имплантата, который был введен только в одну лобную пазуху.

Исследователи обнаружили, что стероид-освобождающие имплантаты значительно уменьшают потребность в послеоперационных вмешательствах только хирургическим путем до 11,5 процента по сравнению с 32,8 процента на 30-й день (средняя разница - 21,3 процента).

При эндоскопической оценке в реальном времени по сравнению с контрольной стороной, обработанная сторона значительно снижала  потребность в послеоперационном вмешательстве, показала значительное снижение показателей воспаления и значительно снизила частоту лобного рестеноза или окклюзии на 30-й день. Благоприятные результаты на обработанной половине поддерживались на протяжении 90 дней. Помимо этого, не было выявлено  никаких побочных эффектов, связанных с имплантатами.

«Имплантат, освобождающий стероиды в виде песочных часов, был безопасен и более эффективен при сохранении проходимости лобной пазухи, а также избавляет от повторных хирургических вмешательств», пишут авторы.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2865


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь