Ибупрофен для лечения болезни Альцгеймера

Ибупрофен для лечения болезни Альцгеймера

Исследовательская группа из Ванкувера, возглавляемая самым известным в Канаде нейробиологом, доктором Патриком МакГиром ( Patrick McGeer), успешно провела исследования, в которых предполагалось, что если начать достаточно рано ежедневный прием НПВС – Ибупрофена, то оно может предотвратить наступление болезни Альцгеймера. Это означает, что принимая лекарства, люди могут предотвратить болезнь, которая, согласно Всемирному докладу о болезни Альцгеймера в 2016 году, затрагивает приблизительно 47 миллионов человек во всем мире, а расходы в системе здравоохранения во всем мире превышают 818 миллиардов долларов в год. Также  заболевание является пятой ведущей причиной смерти в возрасте 65 лет и старше.

Доктор МакГир, президент и главный исполнительный директор Аорин Биотех (Aurin Biotech), основанной в Ванкувере, и его жена, доктор Эдит МакГир (Edith McGeer), являются одними из наиболее цитируемых нейробиологов в мире. Их лаборатория всемирно известна своей 30-летней работой в области нейровоспалительных и нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. В пятницу в престижном журнале «Болезнь Альцгеймера» была опубликована статья с подробными сведениями о последних открытиях доктора МакГира .

В 2016 году доктор Макгир и его команда объявили, что они разработали простой тест слюны, который может диагностировать болезнь Альцгеймера, а также предсказывать его будущее. Тест основан на измерении концентрации белка амилоида- пептида 42 (Abeta42), секретируемого в слюне.  У большинства людей скорость производства Abeta 42 практически одинакова независимо от пола или возраста. Однако, если эта скорость производства в два-три раза выше нормы, то у этих людей, вероятно, разовьется болезнь Альцгеймера. Это потому, что Abeta42 является относительно нерастворимым материалом, однако откладывается он только в головном мозге, вызывая нейровоспаление, которое разрушает нейроны в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

Вопреки широко распространенному мнению, что Abeta 42 производится только в мозге, команда доктора МакГира продемонстрировала, что пептид есть во всех органах тела и секретируется в слюне из подчелюстной железы. В результате, с одной чайной ложкой слюны можно предсказать, будет ли у индивидуума развиваться болезнь Альцгеймера. Это дает им возможность начать принимать ранние профилактические меры, такие как употребление нестероидных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.

 «Зная, что проявления болезни Альцгеймера начинается в возрасте 65 лет, мы рекомендуем, чтобы люди проходили тестирование на 10 лет раньше, в возрасте 55 лет, когда болезнь Альцгеймера обычно начинается. Если тест покажет повышенные уровни Abeta 42, то это время начать принимать ежедневно ибупрофен, чтобы предотвратить болезнь.

«К сожалению, большинство клинических испытаний на сегодняшний день сосредоточено на пациентах, чей когнитивный дефицит уже от легкой до тяжелой степени, и когда терапевтические возможности на этой поздней стадии заболевания минимальны. Следовательно, каждое терапевтическое испытание не остановило прогрессирование болезни, но открытие изменит правила игры. Теперь у нас есть простой тест, который может указывать, разовьется ли заболевание у человека, а также препарат, который может помочь предотвратить его развитие. Это настоящий прорыв, поскольку он указывает направление, при котором болезнь Альцгеймера может быть остановлена».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 4143


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь