Хромосомные «всплески» в развитии рака молочной железы

Хромосомные «всплески» в развитии рака молочной железы

Как и большинство видов рака, трижды негативный рак молочной железы (TNBC) имеет аномальное количество хромосом или числа копий ДНК, аберраций в их геноме. В новом исследовании используется единая технология секвенирования клеток (подход, позволяющий получить данные о последовательности ДНК отдельной клетки), с помощью которой возможно узнать подробности образования CNAs и его влияния на рост и развитие опухоли, то есть ту информацию, которая может помочь в диагностике и лечении рака.

TNBC-эта опухоль молочной железы, не имеющая рецепторов к эстрогенам и прогестерону, а также не чувствительна к герцептину. Встречается примерно в 10-20 % всех случаев рака. Чаще всего имеет более агрессивное течение по сравнению с другими опухолями молочной железы. Характерным для этого вида рака является специфическое гистологическое строение - базальноподобный рак. Наиболее подвержены данной форме рака афроамериканцы, а также женщины, использующие ОК и имеющие наследственную предрасположенность

Исследование было опубликовано в журнале Nature Genetics. Результаты показали, какие изменения происходят в хромосомах. Были выявлены «всплески» CNAs  на самых ранних стадиях опухолевого роста.

«Нынешняя модель CNAs постепенно и  последовательно  выделяется в течение длительного периода времени, что приводит к озлакачествлению и смене стадийности заболевания. Еще одна модель эволюции, в которой CHA, приобретенные в короткие периоды «всплеска» и стабильной клональной экспансии, формируют опухолевую массу»», сказал Николас Навин (Nicholas Navin), профессор из Университета Техаса.

Исследование Навин (Navin) поддерживает модель «всплеска» и демонстрирует, что большинство CNAS приобретаются на ранних этапах эволюции опухоли. Открытие имеет большое значение, так как большинство геномных исследований были сосредоточены на одной точке во времени: после того, как опухоль была удалена хирургическим путем. Все это формирует трудности изучения естественной истории эволюции хромосом во время роста опухоли.

Результаты исследования показали, что подобное поведение CNA может возникать и при развитии других видов рака. Эта модель важна для понимания динамики роста опухоли для клинической диагностики и лечения больных TNBC.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Патологическая анатомия, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Аллергология и иммунология
Рейтинг: 675


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь